Оксана Жевлакова

Вера в Бога — смысл жизни


Постоянная жажда самого лучшего, желание быть самой-самой всегда и во всем, непонимание своего предназначения и многие другие вещи, которые существуют в этом мире, приводят к пустоте, одиночеству, необоснованному страху.
Вспоминая, что было в моей жизнь раньше, сейчас моё сердце переполняет чувство огромной благодарности Богу за то, что Он спас меня и вытащил из этого прошлого.


С раннего детства моя мама учила меня и моего старшего брата молитвам к Богу: «Отче наш», «Ангел на встречу Бог на пути. Отец Николай дорожку освяти, а Божья мать со мною иди». Мы также соблюдали православные посты: «от звезды до звезды», строгие предпасхальные. Бога я представляла в образе строгого дедушки с жезлом в руках, которому надо молиться утром и вечером. А если я этого не буду исполнять или сделаю что-то неправильно, то Он меня накажет.


Однажды мои родители решили погостить у старого друга папы, одноклассника, сослуживца, у которого произошли кардинальные изменения в жизни. Он перестал пьянствовать, построил дом, стал активно трудиться в колхозе. Многие говорили, что он стал «сектантом». А незадолго до этой встречи моя мама помолилась о том, что у нее есть желание чего-то большего в духовной сфере. И через несколько месяцев Господь ответил на ее молитвы. Она познакомилась с неправославными христианами, которые собирались вместе, пели песни, читали Библию. Односельчане говорили, что собираются «сектанты».

Однажды мама пригласила и меня на собрание. Присутствуя на этой встрече, я услышала о том, что Христос, умирая на кресте, взял на себя грехи всего человечества и тем самым спас нас от вечной смерти, которой все мы должны были заплатить за свои грехи. Я слышала, что Он готов дать спасение всем, кто примет Его в свое сердце, что именно Христос может дать ответы на многие вопросы, подарить мне покой освобождение от страха. Также мне объяснили смысл каждого слова молитвы «Отче наш». Я понимала всё разумом, а сердцем сложно было принять. Они говорили так просто и понятно, и мне очень нравилось общаться с ними, посещать эти собрания, несмотря на то, что там не было молодежи. С каждым разом я понимала, что я не такая святая, как мне казалось раньше, и отчаянно нуждалась в Божьем прощении.

Вскоре, в день моего пятнадцатилетия, около нашей деревни в речке Тойма, я приняла водное крещение. Священнослужитель из города Ижевска рассказал мне о летнем молодежном христианском лагере, и я с нетерпением ждала следующего лета, чтобы поехать туда. Когда я приехала в этот лагерь, была потрясена тем, что, оказывается, есть нормальные веселые молодые девушки и парни, которые действительно веруют в Бога. Несмотря на то, что мы были все такие разные, я чувствовала необыкновенное единство и любовь друг ко другу. Здесь у меня появилось много друзей, а потом и некоторые приезжали ко мне в гости, в деревню.

После окончания школы я твердо решила, что поеду поступать учиться в Ижевск. Слава Богу, так и получилось! Никогда раньше я не думала о том, что живя в городе я буду очень скучать по родному удмуртскому языку. Ведь многие удмурты пытаются скрыть свою национальность и не общаются между собой на удмуртском. И вот однажды летом к нам в деревню приехал удмуртский христианский ансамбль с эстонцами. Через общение с эстонцами и удмуртами я поняла, что я не должна скрывать мой родной язык, а наоборот стараться его сохранить, потому что Сам Бог подарил мне его.

Вскоре я начала служить в удмуртской евангелизационной группе. Господь благословил меня в служении Ему успешной учебой, а потом и замечательным мужем. Бог также подарил нам девочку, и сейчас мы ждем уже второго ребенка. Это великая радость и великая честь быть дитем Божьим. Это также и огромная ответственность перед Ним за свои поступки и дела, за тех, кто нас окружает, чтобы донести Истину и возлюбить ближнего своего, как самого себя.