География

 

           Photo Gallery

 

Кладовые природы

Республику Коми часто называют природной кладовой благодаря уникальным по запасам, разнообразию и качеству минерально-сырьевых ресурсов. Минеральные ресурсы представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев, торфа и древесины, минеральных вод различной концентрации и состава, сероводородных грязей и сапропелевыми илами.

Достаточно широко освоены Печорский угольный бассейн, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Подготовлен к освоению ряд рудных месторождений Тиманской гряды, Северного и Полярного Урала. Ведется поиск полезных ископаемых на территории Вычегодского бассейна. В настоящее время в республике разведаны и оценены месторождения руд черных (марганцевые, титановые, хромитовые), цветных (бокситы, медные, полиметаллические), редких (вольфрам, молибден, висмут, ниобий, тантал), благородных (золото, платиноиды, серебро) металлов, а также алмазов. Они обнаружены на Полярном и Приполярном Урале, Среднем и Южном Тимане.

 В недрах Коми обнаружены нетрадиционные виды топлива и сырья, в том числе газогидраты, газы плотных формаций, твердые битумы, фарфоровые камни, пренит и некоторые другие минералы. Запасы леса по различным оценкам достигают 2,8 миллиардов кубометров. Но активно осваивается лишь половина территории Коми.

На зону тундровой растительности приходится около 5% площади республики, лесотундровой - около 6%, таежной - около 89%, луговой - более 1%.

Усть-Цильму основал новгородец Иван Дмитриевич Ластка в 1542 году он получил разрешение на строительство слободки.

Неласковый климат «диктует» Северный Ледовитый океан

Климат в Коми довольно суровый с долгой и холодной зимой и коротким, сравнительно прохладным летом. Солнцем северная Республика Коми обделена.

Её неласковый климат «диктует» в основном Северный Ледовитый океан. Первое, что удивляет в Коми – это её природа. Она поистине уникальна. Её леса давно возведены в ранг сокровищ мирового порядка – таких в Европе давно уже нет. Лес, коми Парма – национальная гордость народа. Древнейшие горы возвышаются на востоке. Спокойные, широкие реки Печора, Вычегда, Мезень, Луза пересекают просторы Коми земли, в чистых, прозрачных до дна озёрах обитает множество рыбы. На территории Коми созданы заказники и заповедники, охраняющие удивительный по богатству природный мир.

 

Печора и Вычегда – крупнейшие реки Европейского севера 

На территории республики протекают две крупные реки: Печора — крупнейшая река Европейского севера — и Вычегда, со множеством малых рек они образуют густую речную сеть.

 В Коми зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 36 видов рыб, наиболее ценные из которых — лососевые породы. 15 процентов площади Коми — «легкие Европы», как их еще называют, особо охраняемые природные территории.

Старое название Вычегды — Эжва. На языке коми "эжва" значит "желтая вода". Действительно, от наносов вода в реке всегда мутная, похожая по цвету на чай с молоком. Вычегда — большая равнинная река. Средний годовой расход воды в ее устье составляет 1160 м3/с. Для Вычегды собирают воду 1137 притоков, не считая ручьев длиною до 10 км, которых насчитывается в ее бассейне более 23 тыс. Густота речной сети в верховьях Вычегды достигает 0,89— 1,2 км/км. Наи более крупные правые притоки ее: Воль, Вишера, Вымь, Елва и Яренга, а левые — Южная Мылва, Нем, Северная Кельтма, Локчим, Сысола и Виледь.

Длина реки равна 1130 км. Более 900 км из них она проте кает по территории Коми АССР, столица которой, город Сыктывкар (Усть-Сысольск), находится в устье Сысолы. Впервые это поселение упоминается в письменных документах, датиру емых 1586 г. По берегам Вычегды много старинных сел и деревень. Яренск, например, был заложен в 1384 г., Усть- Вымь — в 1373 г. Среди наиболее известных, основанных в XIV в. поселений в бассейне Вычегды можно назвать еще Сольвычегодск, ежегодная добыча соли в котором достигала в XVI в. 600 тыс. пудов, а также Кажим на Сысоле, в котором сохранились корпуса чугунно-литейного завода XVIII в.

Вычегду принято делить на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. К Верхней Вычегде относится участок реки от истока до впаде ния в нее реки Нем, к Средней — от реки Нем до Сысолы, а к Нижней — от Сысолы до устья.

 

Начинается Вычегда в болоте Дзюр-Нюр среди южных отро гов Тиманского кряжа из слияния двух ручьев—Лун-Бож и Вой-Вож. Огибая Жижимпарму, она описывает огромную, в виде латинской буквы,, S ", более чем 300-километровую петлю. В верховьях ширина Вычегды не превышает 15—20 м, а ее долины—150—200 м. Места там труднопроходимые: на лодке из-за мелей и камней не проберешься, а берега в основном низки и болотисты — по кочкарнику да среди зарослей кустов тоже много не находишь. Кое-где по реке встречаются невысокие, до 10 м, обрывы, обнажающие похожие на старую кладку известняки. Светлые, почти белые камни известняка попадаются и в русле — район здесь карстовый. Подземный сток составляет в верховьях Вычегды 35—40% от общегодового. Поэтому температура воды летом в верхнем течении реки всегда бывает на 3—3,5° С ниже, чем в среднем течении.

После впадения Чери долина реки несколько расширяется, поросшие лесом берега становятся круче, а в осыпях начинают проглядывать красно-бурые почвы. Еще совсем недавно вокруг стояла вековая тайга, в которой охотничьи тропы передавались от отца сыну из поколения в поколение. Теперь таких мест и здесь не осталось.

 

Европейский восход, азиатский закат Троицко-Печорского района.

Европейской, с одной стороны, и сибирской с другой. Троицко- печорский район известен самым крупным в Европе Печоро-Илычским заповедником.

Здесь находятся истоки рек, принадлежащих четырем бассейнам — Печоры, Волги, Северной Двины и Оби.Заповедник был основан в междуречье Печоры и Илыча в 1930 году. Уникальная территория земного шара — Печоро-Илычский заповедник, это самый крупный из оставшихся в Европе массивов девственных лесов, которых в Европе уже не сохранилось.

Именно поэтому Печоро-Илычский биосферный заповедник включен в список наследия ЮНЕСКО в 1995 году. На территории Троицко- печорского района обнаружены 89 стоянок первобытных людей, в том числе Медвежья и Уньинская пещеры, геологический памятник «Скала Лек-из»,в северной части хребта Маньпупунер расположены знаменитые каменные столбы «Семь богатырей». В северной части горного района особенно живописны каскад водопадов с небольшими горными озерцами на Тумбал-Изе и каньон с крупным водопадом на ручье Кожим-ель.

Первый человек на территории Троицко-Печорского района появился в эпоху каменного века — 10-8 тысяч лет назад. Памятники-пещеры, рассказывающие о заселении края, поистине уникальны. Ледяная пещера — постоянное место хранения реликтового льда, Медвежья — одна из самых северных в мире стоянок первобытного человека. Канинское пещерное святилище служило местом жертвоприношения древних, о чем свидетельствуют кострища, изделия из бронзы, стекла и глины, найденные археологами.

Долгое время на Верхней Печоре не существовало постоянных поселений, здесь располагались угодья кочевников-вогулов (манси). Заселение территории началось в XVII веке, когда в 1674 году на месте слияния Печоры с Северной Мылвой был образован населенный пункт из пяти изб, ставший погостом Печора. Переименование в Троицко-Печорск связывают с легендой о Троицком монастыре. По преданию, он был построен одним из преемников Стефана Пермского, крестителя земли Коми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Республика Коми имеет сходство с Аляской

 

 

природными условиями. По реке Косью можно добраться до высочайшей вершины Урала г. Народной, посетить по пути г. Манарагу и г. Колокольню. Более доступен маршрут от д. Аранец на р. Печоре на г. Сабля и спуск по р. Сыня, на берегу которой стоят скалы Верхние Ворота и Красный Камень. По р. Щугор можно подняться на г. Тельпос-Из. Интересен маршрут на теплоходе по Печоре от города Печора до Вуктыла с остановками в Усть-Вое, где раньше добывали точильный камень, в Кырте. С борта теплохода видны уральские горы.  

Кто наши соседи?

Расстояние от Москвы до Сыктывкара - 1410 км.

На западе, северо-западе и севере Республика Коми граничит с Архангельской областью и входящими в ее состав Ненецким автономным округом, на востоке - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области, на юго-востоке - со Свердловской областью, а на юге - с Пермской областью и входящим в нее Коми-Пермяцким автономным округом, на юго-западе - с Кировской областью.

Территория республики имеет наибольшую протяженность с юго-запада на северо-восток - 1275 км, с севера на юг - 785 км, с запада на восток - 695 км. Расстояние от Москвы до Сыктыв

 

Удорский район

Удорский район расположен на северо-западе Коми, в бассейнах рек Мезень и Вашка с 140 притоками, богатых семгой, сигом, пелядью, хариусом, ельцом, язем, лещом, окунем, щукой.кара – 1410 км.

Республика Коми

расположена на северо-востоке европейской части Российской Федерации в пределах территории, охватывающей Печорскую низменность и Мезенско-Вычегодскую равнину, Средний и Южный Тиман, западные склоны Уральских гор в границах Северного, Приполярного и Полярного Урала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обитатели Печоро-Илычского заповедника

Существующие угрозы

 В настоящее время на территории национального парка Югыд Ва в нарушение как международных, так и российских законов ведется золотодобыча. Разработка золотых приисков идет, несмотря на постановление Комитета по охране окружающей среды, согласно которому компании, замешанные в этой незаконной деятельности, обязаны приостановить геологоразведочные работы в национальном парке. Минприроды Республики Коми и Глава Республики являются сторонниками данного проекта по золотодобыче.