Хронограф 1300 - 1400

1329 г. - на территории Коми края погибла новгородская торговая экспедиция, шедшая в Югру.

Около 1365 г. - юный Стефан (уроженец Устюга) принял монашеский постриг в монастыре Св. Григория Богослова в Ростове, где он около десяти лет изучал "книжную премудрость".

1372 г. - в ростовском Григорио-Богословском монастыре Стефан создал пермскую (древнекоми) письменность. Его азбука состояла из 24 букв. В качестве образца Стефан использовал буквы греческого и славянского алфавитов, а также древнекоми "пасы" (знаки, изображавшиеся на различных предметах).

Стефановская азбука состояла из 24 букв. В качестве образца Стефан использовал буквы греческого и славянского алфавитов, а также древнекоми "пасы" - знаки, изображавшиеся на различных предметах. (Некоторые ученые предполагают, что коми имели свою письменность на основе "пасов" еще до Стефана, и тот использовал ее при создании своей азбуки).

Не все поддерживали Стефана в его многотрудном деле. Раздавались голоса и о неуместности составления грамоты для язычников-пермян. Но Стефан упорно трудился, и в 1372 г. работа над созданием письменности была завершена.

В том же году "за многую добродетель" ростовский архиепископ Арсений рукоположил его в иеродиаконы.

Стефан стал пользоваться в Ростове немалым уважением: "Достойному его... житию удивлялись многие не только иноки, но и люди простые". Пользуясь своей азбукой, Стефан перевел на коми язык несколько книг.

1363/64 г. - внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович (будущий Дмитрий Донской) образовал зависимое от Москвы Устюжское удельное княжество, включавшее и "места пермские устюжские".

1379 г. - началась миссионерская деятельность Стефана Пермского в Коми крае . Вначале Стефан крестил пермян на нижней Вычегде и Пыросе (в районе современного г. Котласа), построил там небольшую церковь, а затем направился вверх по Вычегде. Побывал у коми, живших на р.Вилядь, крестил их.

В 1379 г. Стефан направился в Москву к Герасиму, являвшемуся тогда наместником митрополита (главы церкви), "дабы получить от него благословение на ... доброе проповедничество" в Коми крае:
"И я либо научу и обращу в христианство пермян, либо сложу голову свою за Христа, и за веру, и за доброе проповедывание".
Герасим благословил Стефана и устроил ему встречу с великим князем Дмитрием (Донским), который также поддержал замысел Стефана, выдал ему охранную грамоту, что придало миссии Стефана особый авторитет.
В том же 1379 г. Стефан в сопровождении охраны и обоза с книгами, церковной утварью, иконами и другими вещами прибыл к устью р.Вычегды. Вначале он крестил пермян на Пыросе (в районе современного г.Котласа), построил там небольшую церковь, а затем направился вверх по Вычегде, побывал у коми, живших на р.Вилядь и крестил их.
На пути своем Стефан встретил немало сложностей. Часть пермян, "слыша проповедь веры христианской, ...пожелали веровать и креститься". Но многие коми "пожелали воспротивиться сему", и Стефан поначалу "много зла претерпел от неверных пермян: озлобление, ропот, брань, хулу, укоры".
Действия Стефана вызвали недовольство немалой части местного населения.
Выразителем ее интересов стал Пам-сотник, в уста которого Епифаний вложил такие обращенные к Стефану слова: "Кто дал тебе власть сие творить? Кто послал тебя в землю нашу, чтоб надругался ты над нашими богами, и храмы их разрушил, ...и службу нашу и честь в грязь втоптал, и веру нашу искоренить хотел?"
Жителям Коми края Пам говорил: "Не слушайте Стефана, пришельца...из Москвы! Что хорошего быть может нам от Москвы? Не оттуда ли к нам тяготы идут, дани тяжкие, и насилия, и судьи, и соглядатаи, и караульщики?" А московским властителям "поступают ныне меха от охоты нашей. И...князья, и бояре, и вельможи мехами обогащаются, в меха одеваются и ходят, красуясь... Не от нашей ли охоты меха в Орду посылаются?.. И в Царьград, и к немцам, и в Литву, и в прочие города и страны...".

Проповеднику угрожали смертью, "обступали его с двух сторон и кругом с дубинами и длинными палками, желая нанести...смертельные удары", а однажды попытались сжечь на костре. Не будь у Стефана предоставленной великим князем охраны, миссия его могла бы закончиться довольно быстро и без большого успеха.
Трудности не отвратили Стефана от намеченной цели. В 1380 г. он и сопровождавшие его люди поднялись до устья Выми. Здесь, в самом центре Коми края, на пересечении водных путей и невдалеке от древней кумирницы, были построены церковь Благовещения Богородицы и кельи. Так было положено начало современному селу Усть-Вымь. Поселившись там, Стефан стал проповедовать православие среди часто посещавших кумирницу пермян. Церковь, которую он украсил "яко невесту добру", привлекала взоры странствующих и путешествующих. Язычники приходили сюда подивиться "красоте и доброте здания церковного", вступали со Стефаном в беседы.

 

8 сентября 1380г. - под руководством Дмитрия Донского русское войско совместно с литовскими силами встретило бой против темника Мамая. Куликовская битва не покончила с монголо-татарским игом (спустя 2 года в отсутствие князя Дмитрия хан Тохтамыш успешно сжег Москву), но сделала его во многом номинальным.

1380 г. - Стефан Пермский основал Усть-Вымь, которая стала центром христианизации Коми края. Там был построен молитвенный дом - первая церковь в Вычегодском крае.

1384 г. - впервые упоминается в документах селение Вотча, центр христианизации сысольских коми. В Коми крае построены первые монастыри, основанные Стефаном (в Усть-Выми, Вотче, Яренске, Ульянове). Часть вычегодских коми, не пожелавших принимать православие, переселилась на Удору и Пинегу: "А непохотел кто к святей вере быти, отиде теи на Удору и на Пенегу (Пинегу) с жоны и детьми свои".

1386 г. - новгородцы захватили вычегодские волости, но войска московского князя Дмитрия Донского изгнали их. Стефан Пермский побывал в Новгороде для улаживания конфликта, связанного с претензиями Новгорода на дань с пермских земель.

1389 г. - язычники-коми с Удоры и Пинеги напали на Яренский городок, разорили там Богородицкий монастырь.

1396 г. - в Москве скончался Стефан Пермский, которого похоронили в церкви Спаса на Бору в Кремле.