Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
История одной семьи
История Козьма
У каждого из нас есть свой мир
Только Бог дает настоящее освобождение и утешение
Дай Бог, не в последний раз!
в поисках «потерянного рая»
у Него нет «второсортных» людей
Вера в Бога — смысл жизни
\«Ведь мог же я, рожденный на Кавказе.. понять и полюбить этот народ\»
Возрождение к жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Возрождение к жизни

 

Слово «гажан» в переводе с удмуртского означает «уважение, почтение». В Куединском районе Пермского края есть деревня с таким же названием Гожан (гажан). Здесь проживают удмурты — выходцы с Удмуртии и Башкирии. Название деревни имеет влияние на состояние ее жителей. Войдя в любой дом, ты переживешь вот это уважительное, почтительное отношение к себе, гостеприимное приглашение к столу, доброму общению. Традиционная языческая религия удмуртов и традиционный ислам башкиров переплелись здесь так, что очень сложно одно отделить от другого. Влияние же православной церкви едва ощутимо.

Семья Ахмадишиных приехала в Гожан с Татышлинского района Башкирии. Все добрые качества удмуртов и башкиров, вложенные в Михаила и Фаину, не обеспечили им добрую счастливую семейную жизнь. Вспыльчивый, раздражительный нрав Михаила с его все возрастающей тягой к алкоголизму, приносили полное разрушение во взаимоотношения супругов. Фаина все больше начала замыкаться в себе, ненависть к супругу возрастала в ее сердце с каждым днем. Так нежная любовь превратилась в сплошные скандалы, раздоры и драки. Супруги уже забыли имена друг друга. Только злые клички и ругательства раздавались в их доме. Дети рождались и росли в такой обстановке. Наконец, возратание зла привело к кульминации: к смерти сына. Мальчик, рожденный с пороком сердца, дожил до 18 лет.

Для Михаила это стало потрясением и остановкой. Он перестал пить, но сердце не знало покоя и утешения, невыносимая боль не покидала ни на минуту. Взаимоотношения с женой не менялись, злоба и ненависть не исчезали.

Однажды к ним в деревню приехал с концертом ансамбль из Удмуртии. Супруги Ахмадишины очень любили удмуртское творчество, в их сердцах всегда была боль за удмуртский народ, за потерянный язык, они мечтали о возрождении своей нации. В программе ансамбля «Кылдысин» были отражены как раз эти волнующие их темы. Все песни и слова, звучавшие со сцены, говорили о любви. Сердца Михаила и Фаины вновь пронзила невыносимая боль: именно это, о чем говорили эти люди, они потеряли. Но возможно ли вернуть все потерянное? На это не хватало ни понимания, ни веры. Почти ничего пока не поняв из услышанного, они взяли литературу, диски, предложенные после концерта и жадно начали это читать и слушать. Многое для них по-прежнему было не понятно, но появились уже некоторые вопросы. Затем гости с Удмуртии приезжали еще 3 раза: с концертами и показом фильма «Иисус» на удмуртском языке. Во время демонстрации фильма с Фаиной что-то произошло: события, происходящие на экране, стали для нее оживать, распятие Христа вызвало внутреннее рыдание, это откровение Божьей любви было лично для нее. Сердце Михаила же обратилось к Богу в глубоком покаянии и плаче уже раньше. Так в дом Ахмадишиных вошла великая Божья Любовь, простившая все их грехи и преступления, примирившая их друг с другом и подарившая надежду и будущность. Через некоторое время они заключили с Господом водный завет, стали Его свидетелями для односельчан, родственников и друзей. Теперь дом Ахмадишиных созиждет Сам Господь, сюда приходят люди уставшие, обремененные, потерявшие всякий смысл жизни. Здесь они находят истинное утешение, мир и радость. Михаил с дерзновением проповедует Евангелие любви своему родному удмуртскому народу, Фаина пишет стихи, говорящие о Божьем прощении, красоте Божьего мироздания, явленные нам в Его природе. Если этот Бог великой милости и любви изменил всю жизнь и судьбу семьи Ахмадишиных, неужели Он не сможет изменить и твою жизнь? Конечно, да! Обратись к Нему!

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps