Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Уж замуж невтерпежь

У коми женились по разному, была свадьба с приданым, свадьба с калымом, и свадьба «убегом» (похищением). На Выми ограли свадьбу с приданым. Девушку могли даже выдать насильно. Сватались в конце зимы, весной. Сватали обычно вечером или после обеда. Сваты приходили в дом невесты, громко стучали в дверь, при входе говорили: «У вас товар -  у нас купец-молодец, не продадите ли нам?» Сваты садились у окна, под матицей скрепляли  свадебный договор. В случае удачи жениху на шею повязывали платок и называли «князем». Родители невесты дарили сватам подарки: рукавицы, полотенца, чулки до 30 пар. На помолвке невеста дарила жениху подарок, он ей в ответ дарил платок, гребень или ленты. Теща пекла жениху блины.

   

      

После сговора шла подготовка к пиру. Варили пиво. На девичнике пели и плясали в доме невесты несколько дней. С женихом приезжал дружка с плетью в руке, через плечо вышитое полотенце.  Канун свадьбы на Выми называли «вечер» или «обрученье», который проходил в доме невесты. На обрученье жених и невеста садились на вывернутую наизнанку шубу (чтобы жилось мягко). Отец благословлял дочь иконой. Перед свадьбой невеста обязательно ходила в баню. Перед входом в баню ей надо было 3 раза обязательно прочесть вслух: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». А банщик отвечал три раза: «Аминь». По пути в баню звонили колокольчиками. Веником не хлестались, чтоб муж не бил, а потом скармливали скоту». В день свадьбы в доме жениха готовили лошадей, подарки, благословляли жениха хлебом и иконой». Гости жениха по пути в дом невесты стреляли. Гости садились за стол по старшенству. Жених «покупал» невесту. Крестная невесты раздавала пироги. Крестные обеих сторон начинали священие. Смешивали пиво из рюмки жениха с пивом невесты и смешанное выпивалось гостями по глотку, так как роднились два рода. Молодежь охаивала жениха, чтобы получить выкуп, а получив начинала хвалить. В 23-24 часа ночи начинался пир. Пели свадебные песни, плясали до утра. А днем жених и невеста отправлялись в церковь. Перед венчанием молодым нельзя было есть. Перед дорогой молились, брали для попа подарки. По дороге в церковь стреляли, топором «открывали» дорогу. Во время венчания на молодых одевали венцы, волосы невесты распускали, молодые со священником трижды обходили алтарь со свечами. Затем невесте заплетали косы, скручивали их вокруг головы и одевали красный платок. Платок и косу так она будет носить всегда. Родители невесты встречали их на крыльце, гости осыпали зерном и деньгами, чтобы жили богато. Молодых благословляли караваем, хлебом с солью и иконой. Затем три раза обходили стол и сажали молодых на шубу под божницей. Угощение было обильным: пироги с рыбой и ягодами, с грибами, шаньги, оладьи, мясной суп, студень, каши, соленые грибы, квас. Обязателен был рыбник (чери-нянь), репа. Молодоженам во время пира дарили подарки. На ночь молодым давали утку или курицу запеченную.на второй день невесту испытывали: она пекла пироги, убиралась в доме, топила печь. Ей мешали гости – разливали воду, переворачивали мебель. Через несколько дней зять шел к теще на блины.             

 Расписные прялки

Как правило, расписные орудия ткачества и прядения были обязательными атрибутами свадебной обрядности. Так, например, в с. Керчомъя расписная прялка или трепало дарились в следующих случаях: парнем девушке - будущей невесте - на посиделках; на свадьбе крестным невесты "на счастье";мужем молодой жене на первом году совместной жизни. Естественно, что впоследствии такие вещи никогда не могли быть переданы или проданы чужим людям и переходили только по наследству по женской линии. По поверьям, бытующим в среде вычегодских коми и сегодня, человека можно легко"испортить" или "сглазить" через вещь, изготовленную им либо принадлежавшую ему.

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps