Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Коми – зыряне были обращены в православие раньше, чем марийцы, удмурты, чуваши

В этом году исполняется 625 лет со времени образования Пермской (или Усть-Вымской) епархии. В 1383 году она была основана Стефаном Пермским в Усть-Выми и просуществовала до 1564 года.

Среди финно-угорских народов коми приняли христианство четвертыми. Венгры, финны и карелы были крещены до коми.

Коми – зыряне считаются православными с 14 века, а коми-пермяки с 15 века. Местное население поклонялось солнцу, огню, воде, камням, деревьям, животным, волхвам, и «золотой бабе». В каждой семье имелись свои идолы, но, кроме того, были общечтимые кумиры в избушках –молельнях. Коми –пермяков крестил епископ Иона. В 1463 году он крестил коми-пермяцкого князя. Вместе с князем крестилась вся его дружина, а затем и жители. В лесах появились группы старообрядцев. Так на месте д. Скитская в Усть-Цилемском районе находился в 18-19 веках Великопоженский старообрядческий скит.

Два первых храма построенных Стефаном Пермским в Усть-Выми: Храм во имя Благовещения и Храм во имя Михаила Архангела. Стефан вел борьбу с нападениями кочевников из-за Урала, готовился к набегам татар, организовывал снабжение населения продовольствием в голодные годы, добивался от Московского князя сокращения налогового обложения местных жителей.

Стефановские церкви и часовни до 1917 года находились в Великом Устюге, Усть-Выми, Усть-Сысольске, Ыбе, Вотче, Ношуле, Щугоре.

Икона «Зырянская Троица» приписанная Стефану Пермскому находится в вологодском областном художественном музее.

Некоторые церковные иерархи считали, что Стефану не следует проповедовать Евангелие зырянам «за 120 лет до скончания мира». До Петра I отсчет времени ввелся от «сотворения мира». Предполагалось, что 7000 году от сотворения мира (1492 год от Р.Х.) наступит конец света. Миссионерская деятельность Стефана началась примерно за 120 лет «до окончания мира» с создания пермской азбуки.

Стефан Пермский был первым исследователем коми народа, его языка и культуры.

Стефановский кафедральный Собор был главным храмом в Усть-Сысольске до революции. Он был разрушен в 1932 году. Преемники Стефана – Исаакий, Герасим, Питирим, Иона, Филофей.

 

Первый храм в Коми был заложен в с. Усть-Вымь

Самое древнее село коми – это Усть-Вымь. Оно первое было упомянуто в исторических документах (1380 год). Достойных туристических объектов в селе, действительно очень много.

 Это сам пейзаж, храмы 18 века, Михайлово-Архангельский монастырь, пять музеев, среди которых настоящая крестьянская изба с обстановкой XX века и старинное здание земской больницы. Интересна местная история. Считается, что именно с Усть-Выми начинается христианская история Коми края. На месте срубленной древней кумирницы – березы – был заложен храм в честь Архангела Михаила. Постоянная угроза вторжения побудила преемников Стефана превратить Усть-Сысольск в укрепленный городок, за валом и деревянными стенами которого находились церкви, монастырь и двор. В первой половине15 века «Владычный городок» был военно-административным и епархиальным центром Коми края. Затем значение Усть-Выми начинает падать. Но Усть-Вымь, утратив свое значение в качестве резиденции епископов, остается православным центром и местом паломничества к чудотворным мощам епископов Пермских – Герасима, Питирима, Ионы, покоящихся на Благовещенском холме. Русский путешественник Иван Лепехин, посетивший в 1771 году зырянский край, поражался убранству усть-вымских храмов. На данный момент службы ведутся в храме Михаила Архангела и в новой деревянной церкви Иверской иконы Божьей Матери.

Название «Эжва» происходит от угорского «Вежа-ва», что в переводе означает «чистая, луговая вода». Так воскликнул Стефан Пермский, проходя со святой миссией по земле Коми.

 «Ямные дегтеварки»

Дегтярекурение было развито слабо, сосредоточено в южных волостях, преимущественно в Прилузье. Колесный гужевой транспорт, исключая южные районы края, существенного значения не имел. Нужду в дегте коми крестьяне удовлетворяли преимущественно на ярмарках и базарах или же получали его в небольших количествах в ямных дегтеварках (дегодь виедан пач) сами.

Гришка Иконник руку приложил

Никаких упоминаний об иконописцах до XVII века не найдено. Вероятно, что иконы к нам везли  из российских центров иконописи, в основном из Великого Устюга. Многие иконы попали в Коми Край как «вклады» - жертвы московских царей  или просто богатых людей в северные монастыри. Но уже в XVII столетии в числе ремесел коми крестьян упоминается иконописание. При домовой вотчине архиепископа Вологодского и Белозерского Симона  в Усть-Выми имелся свой иконописец Гришка Иконник, который работал для вновь построенных на Сереговой горе церквей во имя Пресвятой Богородицы Неопалимой купины и Николы Чудотворца, а так же для вышеупомянутой церкви Архангела Михаила в Усть-Выми. То обстоятельство, что он выступал поручиком в частных делах свидетельствует о том, что он был одним из немногих грамотных людей, а так же о его авторитете в местном сообществе. Стоит добавить, что на сегодняшний день это единственный известный нам коми иконописец XVII столетия.       

 

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps