Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

 

За ткацким станком сидели женщины

На ткацком стане вырабатывали грубую мешковину и толстое сукно для верхней одежды, половики, нарядную пестрядь, белоснежный холст для рубах, узорные браные полотенца. Материалом для тканья были лен и конопля. Наиболее нарядными были изделия, украшением которых служили узоры красного цвета. Особое значение придавалось украшению полотенец, имевших разное назначение.

Специальным полотенцем обтирали новорожденного, хлебом-солью на узорном полотенце благословляли первые шаги человека всамостоятельной семейной жизни, полотенцем был освящен и последний путь  человека на земле. Основными изделиями нестаночного ткачества были пояса. Они являлись обязательной принадлежностью мужской и женской одежды. Ткали пояса из домашней льняной и шерстяной пряжи или покупали гарусные и хлопчатобумажные нитки, отдавая предпочтение ярким, сочным цветам.

 

Посуда была деревянной

   Широкое распространение в быту у коми имели изделия бочаров, ведь значительная часть посуды была деревянной.

 

Мастера бондарного дела из древесины различных пород (ели, сосны, березы,

ольхи, осины) изготавливали кружки и жбаны для воды и кваса, ведра,

колодезные бадьи, ушаты, подойники, банные шайки, кадки, лохани и другую

 

домашнюю утварь. На р. Печоре, в районах развитого товарного рыболовства,

стойким и массовым спросом пользовались бочки для засола рыбы. Лучшие бондари работали в селах Кельчиюр, Щельяюр, Коквицы, Палевицы. Бондарный промысел был доходный . У коми глиняную посуду для собственного потребления делали в основном женщины. Посуду лепили в жилых помещениях, в холодной половине дома, или прямо на улице.

 

Обжиг происходил в русской печи. На рынок такая посуда не поступала. Наибольшее развитие гончарное производство имело в с. Выльгорт и с. Прокопьевка в Прилузье, где выделились мастера, работающие только на рынок.

Другие ремесла и промыслы в конце XIX-начале XX века распространения в Коми крае не имели.  

Туески и пестери

Одним из самых любимых и используемых материалов была береста.

 

 Из нее делали разнообразную утварь и посуду, рыболовные орудия, музыкальные инструменты, обувь. Из берестяных лент шириной 1-3 см плели заплечные мешки для сбора грибов и ягод - пестери, кузовки, корзины, дорожные солонки, ведра.

Обработка древесины.

Древесина обрабатывалась с удивительными изобретательностью и мастерством. Применение находили все породы дерева, все части древесного ствола. Мастерски изготовлялась разнообразная деревянная посуда. Ее выдалбливали из цельного деревянного обрубка, собирали на клепку.

коми-ижемка

Ткачество

Станочное узорное ткачество у коми было представлено несколькими видами браной техники двухуточного браного ткачества на большом количестве дощечек, одноуточного браного ткачества, многоремизного ткачества. Продукцией станочной техники являлись полотенца, скатерти и женские рубахи. По своим художественным особенностям это традиционное и высокоразвитое искусство народа коми являлось составной частью браного ткачества Восточной Европы. 

Тканые узорные пояса (опояски).Конец XIX в.

Узорное вязание

Одно из заметных мест среди других видов традиционного искусства коми занимает узорное вязание на 5 спицах. Вязаный орнамент коми - сложное явление, он формировался в процессе постепенного усвоения и обработки отдельными группами населения тех или иных узоров. В результате всего этого в каждом районе выработалась своя художественная разновидность. В совокупности эти разновидности создают неповторимый облик вязания народа коми.

Вязаные узорные варежки.  Середина XX в.

 

 

   

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps