Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

 

Охота у коми

Массовое распространение, особенно у верхневычегодских, печорских и удорских коми, имела охота. Пушнина издавна представляла собой основной товарный продукт, поступающий из Коми края. Со второй половины ХIХ в. товарное значение приобрела также добыча боровой дичи. Мясная охота имела большое значение в традиционном рационе питания. К началу ХХ в. значение промысловой охоты в крестьянской экономике резко упало в южных земледельческих районах края, но сохранялось в северных и восточных. Промысловый сезон у охотников подразделялся на два периода (осенний и весенне-зимний). В осенний период охота велась в одиночку в ближних охотничьих угодьях, на дальний зимний промысел охотники отправлялись в составе артелей. Угодья охотников представляли собой районы постоянного промысла, находящиеся в семейной собственности. Каждое угодье было оснащено промысловым жилищем и хозяйственными постройками для хранения инвентаря и добычи. Начало охоты на ту или иную дичь было приурочено к постоянным церковным праздникам.

Основными объектами добычи были боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка; из водоплавающих: утка, гусь; из пушных зверей: белка, горностай, куница, лиса, заяц, медведь, выдра, норка. В осенний период охотились преимущественно в ближних промысловых угодьях, в одиночку. Завершалась осенняя охота к Николе зимнему (6 декабря старого стиля). На весенне-зимнюю охоту промысловики отправлялись в январе и возвращались лишь в конце марта. Зимний промысел велся артелями в дальних охотничьих угодьях, находившихся в общинной собственности. В основном добывались пушные звери, реже дикие копытные и боровая дичь. В тундровой зоне в этот период основу промысла северных коми составляли песец и белая куропатка. Летом, в выводковый период, охота не производилась, исключение составляла добыча линной птицы (гусей) в тундровой зоне. В течение года большая часть охотников затрачивала на промысел от трех до шести месяцев.

Отличительной особенностью у коми было широкое применение различных самоловных орудий. С помощью самоловов добывалось абсолютное большинство боровой и водоплавающей дичи, зайцев, горностаев, песцов. Огнестрельное оружие появилось в конце ХVII - начале XVIII вв., с его помощью велся беличий промысел, добывались крупные животные

Оленводство

Специфической отраслью скотоводства у северных коми (ижемцев) было оленеводство. Заниматься оленеводством ижемские коми стали не ранее конца XVII в., по некоторым данным, в середине столетия. Заимствовав оленеводческий комплекс у ненцев, северные коми внесли в него ряд усовершенствований и к концу ХIХ в. по праву считались крупнейшими оленеводами Европейского Севера.

Отличительной чертой ижемского оленеводства была его высокая товарность, хорошо поставленная селекционная работа, оптимальный половозрастной состав стада. Выпас производился крупными стадами численностью около 2 тысяч голов с помощью оленегонных собак и при круглосуточном надзоре пастухов.

Рыболовство

Давние традиции у коми имело рыболовство, оно было распространено повсеместно и занимало важнейшее место среди промысловых занятий. Рыба наиболее ценных пород предназначалась в основном для рынка.

 Особенно большое товарное значение имело промысловое рыболовство у северных коми. Промысловый быт коми рыбаков имел большое сходство с охотничьим. Значительная часть рыбы для собственного потребления добывалась в ближних охотничьих угодьях. Широко применялся в прошлом лов рыбы запорами. Помимо индивидуального и семейного рыболовства по всей территории расселения коми существовала добыча рыбы артелями. Особенно распространен был лов рыбы неводами, бреднями, ставными и ботальными сетями. Почти всю пойманную рыбу заготавливали впрок засолом. Очень популярна у коми вплоть до настоящего времени малосольная рыба со специфическим вкусом. Часто запасали для себя также сушеную и вяленую рыбу.

 

Особенности национальной охоты и рыбалки

Лузан – куртка-сумка из плотной ткани. На спине лузана в особой петле крепится топор, в заплечный и нагрудный мешки-карманы сложена дичь, силки, соль, спички, патроны, другое охотничье снаряжение, запас еды, а к петлям на груди подвешены шкуры. Больше всего охотники гордились своими поясами. Украшенные металлическим орнаментом, медвежьими зубами, многие пояса являются семейной реликвией. На каждом ремне - нож в красивых самодельных ножнах. У большинства охотников в снаряжение входили широкие лыжи и длинные узкие сани для добычи. У многих были с собой кой бедь (шыа бедь) – крепкая палка с заостренным железным наконечником, которая служит лыжной палкой, помогает определить крепость льда, поставить капкан и даже может разить зверя наповал. Выделялось 2 охотничьих сезона: осенний (с сентября по ноябрь) и зимний (с января до апреля). Осенью охотились на дичь поблизости от дома. Каждый охотник имел путик — тропу, по маршруту которой ставил ловушки: плашки (нальк), слопцы (чöс), кляпцы (кляпча), кулемки (пыльöм) и другие, а также силки и петли (лэч). Для отдыха, хранения припасов и добычи на путике строились избушки (кола, вöркерка), амбары (тщамья, турыш), бани (пывсян).

Зимой добывали пушнину. Для этого создавали охотничьи артели, которые удалялись от своих поселений на большие расстояния (за несколько десятков километров). Охотились с ружьем (пищаль), применяли сети (казь). На ночлег останавливались в шалашах (чом). Средством передвижения служили лыжи (лызь), подбитые оленьим камусом (кыс) или голицы (лямпа). Груз транспортировали при помощи ручных нарт (норт).

На небольших водоемах рыбной ловлей занимались в одиночку. На речках делались запоры из сосновой лучины или иного подручного материала, в которые ставили ловушки-верши (гымган). Использовались крючковые снасти, саки и остроги (азьлас). Для ловли рыбы на крупных реках рыбаки объединялись в артели, применяли сети (ставные - кулöм, трегубеч, плавные - сырп), бредни (кöвтым), невода (тыв). 

 Воркута

Название города с ненецкого языка переводится как «много медведей», «изобилующая медведями».

 

Поимка оленя

Замшеделие

В 21 веке полностью забылась переработка оленьих шкур в кожу (замшу) посредством специального дубления — традиционного ремесла северных коми.

Тучу - меховая сумка
северных коми-зырян

 В свое время (первые сведения о замшевых избах — «няр карка», в Ижемской волости относятся к 70 годам 18 века) замшеделие качественно изменило хозяйственный уклад, резко повысив товарность оленеводства. Центрами замшеделия были Ижемская и Красноборская волости Печорского уезда.

Детские пимы.

Женские и мужские пимы.

«Замшевые избы» и «замшевые заводы»

Выделкой овчин занимались повсеместно, но в каждой волости всего лишь по 2-3 человека.

 Так же выделывались волчьи и собачьи шкуры. В Выльгорте выделывали и медвежьи шкуры, а также беличьи шкурки. Обработкой оленьих шкур и выделкой из них замши занимались в специально построенных помещениях -"замшевых избах". Первые упоминания о них относятся к 70-м годам XVIII века. Обработка меха развита была у ижемцев, занимающихся оленеводством. Из шкур оленей ижемцы шьют одежду, обувь, сумки, постельные принадлежности.

Обрабатывали шкуру, шили и украшали одежду женщины. Девочки учились этому ремеслу с 6-8 лет. Малица являлась основным видом зимней одежды. Это шуба закрытого типа, без застежек, с капюшоном и рукавицами. Она шилась мехом внутрь.

В особо холодную погоду поверх малицы надевался совик, сходная по покрою одежда, но сшитая мехом наружу. Обувь оленеводов – пимы. С начала XIX века ижемцы начали заниматься переработкой оленьих шкур на замшу, и к середине века замшеделие превратилось в хорошо развитое производство. По всему Ижемскому краю работали замшевые заводы. Замша продавалась на местных и центральных ярмарках, экспортировалась за границу, в основном в Англию.

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps