Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Вспоминая о Владимире Ромашкине
группа Шумпотон выпустила первый диск
Удмуртские народные инструменты
В поисках небесной росы
Коми народные инструменты
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Народные инструменты производили
немузыкальные звуки

У коми имелись национальные смычковые (сигудöк) и струнные музыкальные инструменты (брунган), различного рода флейты (пöлян, чипсан), дудки (буксан), а также заимствованные у русских гармонь и балалайка.

 

Народные инструменты изготовлялись из дерева, бересты, стеблей растений, листьев травы и деревьев, стволов и ветвей деревьев, такие инструменты производили немузыкальные звуки - стук, треск, звон. Таковым являлся пастушеский пу барабан (деревянный барабан) для подачи пастухом сигналов определенным ритмом: сбор, выгон, пригон скота, а также для отпугивания хищников от скота. Изготовлялся в виде дощечки из ели и двух палок-колотушек к ней. Аналогичны по функции пу бедьяс (деревянные палки) у оленеводов для отпугивания волков от стада оленей в ночное время. С помощью тотшкöдчан (колотушки) подавались сигналы сбора на обед людей, работавших артелью. Сярган (трещотка) применялась для отпугивания лошадей и других домашних животных, забравшихся на посевы. С их помощью охотничьих сюмöд полян (берестяная дудка) и сюмöд буксан (берестяной рожок) охотники (а также пастухи) подавали друг другу сообщения (оповещения). А некоторые охотники-умельцы могли подражать на них реву лося. Чтобы заманить к себе поближе рябчика, охотник изготавливал из сучка еловой ветки (или из пера крыла и плечевой косточки лесной или водоплавающей дичи) рябчиковый свисток-манок - сьöпа чипсан - и, подражая свисту рябчика, заманивал дичь: самца или самку к себе. После употребления деревянные сьöпа чипсаны выбрасывались.

Коми охотники, рыболовы изготовляли инструменты для звукоподражания пению птиц. Так появляются сюмöд киль (берестяная пленка), пипу лист (осиновый лист).

За ними следуют идзас чипсан (соломенный свисток) и лебединая дудка.

Пастухи, кроме того, для самоувеселения изготавливали бадьпу пöлян (ивовая

дудка). Впоследствии стали изготавливаться из пустотелого стебля тростников

(гума) одноствольные и многоствольные пöляны (дудки) и чипсаны (свистки).

Летом, начиная со 2 августа (Ильина дня), женщины и девушки играли на них во время отдыха на сенокосе, жатве или при возвращении с работы. В зимнее время играли на святках. Наиболее широко распространены поляны и чипсаны в Лузе и Вычегде.

Сигудки были у охотников верхней Вычегды. Довольно большим по размеру является брунган (гудение), который представлял собой несколько рядов струн, натянутых на стенки голбца, по которым ударяли палочкой во время отдыха для собственного увеселения. В настоящее время многие национальные инструменты применяются народными музыкантами на праздниках песни и фольклорных фестивалях.

Где найти старинный музыкальный инструмент

Почти все типы народных музыкальных инструментов собраны музыковедом-фольклористом П.И. Чисталевым и представлены в музее археологии и этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН.

 

"Шондi баной оломой"

Во второй половине XIX века в Коми крае появились широко бытующие и в настоящие время частушки и элегические песни-раздумья, песни-воспоминания о прошедшей молодости "Шондi баной оломой" (Солнцеликая жизнь). Возникновение их стало важной вехой для коми песенного фольклора, использовавшего многовековой поэтический опыт народа.

Роспись по дереву
Начало XX в.

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps