Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Этно сейчас модно!
Юмшан-промо
«Шумпотон»: радость в Боге!
Игра для детей
Солнце и месяц
«Плашки» (пешки)
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Добро пожаловать на мою страницу


Эрзя - Мокша


Ханты


Коми


Марийцы


Удмурты

 
vepsläižed

«Плашки» (пешки)

 

    Игра популярна у детей и взрослых. Играют зимой и поздней осенью. Участвуют не более четырех человек. Для большого количества игроков требуется большое количество пешек, что затруднит игру.

 Предметы для игры.

1.     Пешки – 12-15 пар. Изготовляются из орешника или липовых веток диаметром 2,5 – 3 см. Нарезаются ножовкой  12-15 чурбачков длинной 2,5 -3 см и раскалываются на плашки пополам.

2.     Поле для игры – обеденный стол.

    Содержание и условия игры

    Определяется очередь играющих.

    Первый играющий сгребает в руки все плашки, встает с одного конца стола и резким взмахом рассеивает их по всему столу. Плашки, упавшие при этом на пол, снова рассеиваются по столу.

    Разбросанные по столу плашки принимают разное прложение:

Поп- стоя;

Микки – животиком ( расколотой частью) вверх;

Соки – животиком вниз;

Микки-мики – одна плашка на другой в положении «мики»;

Соки- соки –одна плашка на другой в положении «соки»;

Микки-соки- плашка «соки» на плашке «микки» и наоборот.

    Начинается основная игра.

    В первую очередь снимаются попы и откладываются в сторону.

Больше в игре они не участвуют. Игрок осматривает положение своих плашек, выбирая более удобные положения для щелчков по ним.

     Игрок начинает производить щелчки: микки отправляются на микки, соки на соки. При удачном ударе одна из плашек снимается с поля и приобщается к попам. При этом игрок заранее определяет, какую пешку выгоднее брать, чтобы оставшуюся удобнее было использовать дальше.

    Если среди плашек есть микки-мики или соки-соки, то достаточно легонько щелкнуть по верхней плашке и убрать ее споля.

    Бить можно только по пешкам, находящимся в родственном положении.

Если при полете щелкнутой плашки попутно будет задета плашка, находящаяся в другом положении, чем летящая плашка, то ход передается второму игроку. Когда же удар придется по нескольким однородным плашкам, например, по две-три микки, то затронутые пешки, кроме ударяющего, снимаются  с поля.

    Если при ударе одинаковых плашек одна из них встает на попа, то забираются обе плашки.

    Второму, а затем третьему и четвертому игрокам ход передается при следующих условиях: если щелчок не достиг цели: щелкнутая плашка пролетела мимо; если при полете щелкнутой плашки задета пешка, находящаяся в ином положении; если при щелчке игрок пальцем случайно заденет плашку, находящуюся вне игры ( независимо от ее положения) ; если на поле остаются только разноплановые плашки.

    Получив право на игру, очередной игрок собирает оставшиеся пешки в руки, мешает их потряхиванием и разбрасывает их по столу. Далее все идет как у предыдущих игроков.

    Победителем игры будет тот, кто выиграл большое количество пешек. Он же начинает первым новый кон. Вторым играет следующий, кто завоевывал несколько меньшее количество пешек.

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps