Главная
Наш край
Удмурты
Vepsläižed
Марийцы
Мой народ мари
Фото-тур
Эрзя - Мокша
Коми
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

 Марий Эл       

Фото-тур 

   Марийцы как народ (самоназвание мари, прежнее название
черемисы) исторически сформировались к концу I тыс. н.э., принадлежат к финно-угорской языковой семье.

   Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волги. С севера, северо-востока и востока она граничит с Кировской областью, с юго-востока и юга – с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе – с Нижегородской областью. Столицей республики является город Йошкар-Ола, основанный в 1584 году и расположенный в 862 километрах от Москвы.

   Длина границ республики превышает 1200 км, а общая площадь равна 23,3 тыс. квадратных километров. На территории республики расположено 476 больших и малых рек, свыше 200 крупных озер. На протяжении 155 километров по республике протекает Волга – самая длинная и многоводная река Европы. Основным природным богатством республики является лес, общая площадь лесного фонда составляет более 1200 тыс. гектаров.

   На территории республики расположено 14 районов, 4 города, 16 поселков городского типа, 1632 сельских населенных пунктов.

   На 2004 год население республики составляло 728 тыс. человек (из них 460,5 тыс. городское, 268 тыс. - сельское). Национальный состав населения: 47,5 % - русские, 42,9 % - мари, 6 % - татары, 3,6 % - другие национальности.

   Государственными языками республики являются марийский (луговой и горный) и русский. Из общей численности населения в республике при переписи населения 2002 г. марийским языком владели 272,2 тыс. человек или 37,4 %.

   В настоящее время в Республике Марий Эл на марийском (луговом и горном) языке издаются 10 (4 республиканских, 6 районных) газет, 4 (3 республиканских, 1 районный) журнала.

   В республике существет радиостанция «Марий Эл Радио», которая круглосуточно транслирует передачи на марийском языке (откуда 3 часа эфирного времени выделяется русскому (2 часа) и татарскому (1 час) языкам). Наряду с этим также функционирует ГТРК (Государственная телерадиокомпания) «Марий Эл» с ограниченным количеством эфирного времени.

   До Октябрьской революции марийцы не имели своей государственности. 4 ноября 1920 года была образована Марийская автономная область, которая в 1936 году была преобразована в Марийскую АССР. 22 октября 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете республики, в конце 1991 года введена должность Президента Республики. 24 июня 1995 года Конституционным собранием принята новая Конституция Республики Марий Эл.

   К Русскому государству марийский край был присоединен в середине XVI века. После этого марийцы, как и все другие народы, присоединенные к Русскому государству, подвергались целенаправленной христианизации. До этого марийцы были язычниками: поклонялись древнемарийским богам, которые в существенной мере антропоморфны, поэтому в их веровании значительное место занимали культ природы, культ предков. С этого времени эта традиционная вера народа мари преследовалась властями и церковью. Вырубали священные рощи, разгоняли моления. Многие марийцы, не желая осквернять себя чужой, чуждой для них верой, стремясь к сохранению чистоты своей веры, обычаев предков, национального облика, уходили с традиционных мест обитания в башкирские степи, на Урал. Сегодня там проживает около 150 тысяч мари, часть которых в своем подавляющем большинстве не приняла христианство и поклоняется древнемарийским богам. Все же большинство марийцев в местах их традиционного проживания было окрещено: кто по доброй воле, кто по принуждению, а кто и насильственно. При этом далеко не все крещеные отошли от древних религиозных традиций. Соблюдая в той или иной мере каноны христианства, многие из них постоянно обращаются к дохристианским религиозным обычаям, молятся в священных рощах, которые имеются около каждой марийской деревни, проводят языческие праздники, совершают обряды, дошедшие до наших дней со времен глубокой старины. Вместе с ними, как правило, молятся и те, кто не принял христианства и считает себя приверженцем чистой веры - чимарий.

   В настоящее время язычество возрождается. Наряду с такими традиционными религиями, как православие и мусульманство, оно также получило государственный статус в Республике Марий Эл.

  Древняя история марийского народа тесно связана с историей других финно-угорских народов. Выделение марийцев как особого этноса происходит во второй половине I тыс. н.э. Однако в предыдущие века и тысячелетия формировались этнические и культурные традиции марийского народа.

см. дальше 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps