Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Этно сейчас модно!
Юмшан-промо
«Шумпотон»: радость в Боге!
Игра для детей
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Добро пожаловать на мою страницу


Эрзя - Мокша


Ханты


Коми


Марийцы


Удмурты

 
vepsläižed

«Шумпотон»: радость в Боге!

Слово «шумпотон» в переводе с удмуртского языка означает «радость». Группа молодых людей с таким названием поет песни на удмуртском языке, танцует удмуртские танцы в национальной одежде и, казалось бы, ничем не отличается от десятков других подобных коллективов, существующих в Удмуртии и за ее пределами. Но группа «Шумпотон» поет необычные песни, содержание которых заставляет пристально взглянуть на их творчество. Обо всем по порядку читайте в интервью ниже.

Почему вы выбрали такое название для своей группы?

Все в этом мире мы ищем счастье, радость. Для этого мы делаем что-то по жизни: влюбляемся, заводим друзей, находим интересную работу. И все это, конечно, приносит нам радость и счастье... но очень ненадолго. После такой радости быстро наступает грусть и пустота. Человек так устроен, что ему необходима еще какая-то радость. Мы же точно знаем, что настоящая радость есть только в Боге! Все мы это пережили и хотим донести суть радости во Христе молодым людям, пожилым, да, всем... Вот и решились взять такое название.

Расскажите немного подробнее о себе: сколько человек в составе вашей группы и чем вы занимаетесь, так сказать, по жизни.

На самом деле, состав нашей команды достаточно текучий, это все рабочий процесс: люди уходят в силу различных обстоятельств, новые люди приходят на их места. Но, безусловно, у нас есть костяк, иначе бы нашей группы и не было. Мы в основном все студенты, или недавно окончившие учебные заведения. У нас всех различные интересы, занятия, профессии, но нас всех объединяет неравнодушие к нашей национальности, к нашему языку и к тому, что Бог хочет подарить свою любовь удмуртскому народу, удмуртской молодежи. Вот это послание Его любви мы и пытаемся донести. Не все из нас говорят на удмуртском языке. Всем знакомое положение дел: наши родители говорили между собой на удмуртском, ну а с нами, конечно же, на русском, осознавая важность нашей адаптации в этом обществе. Вот и выросли сотни таких детей, которые понимают удмуртский язык, но говорить на нем хорошо не могут. Мы в основном принадлежим к этой группе людей. Но! Нас отличает и то, что мы учимся говорить на нашем родном языке, языке наших родителей, языке, который дал нашему народу Сам Бог. 

О вас немногие знают в Удмуртии, немногим знакомо ваше творчество. Как давно вы образовались, и как началась ваша группа?

Наша группа существует уже три года. Мы в основном ездим по удмуртским деревням, как в Удмуртии, так и за ее пределами. Побывали уже примерно в пятидесяти населенных пунктах, но пока в Ижевске выступали мало. Надеемся, что вскоре у нас появится больше возможностей поделиться нашим творчеством и с ижевской публикой.

Как вы можете определить стиль ваших песен?

Стиль песен... На самом деле, это трудно определить. У нас есть такие инструменты, как крезь – традиционный удмуртский инструмент, старинные гусли, перкуссия, флейта, клавиши. Как видно даже из набора инструментов, мы пытаемся совместить определенные удмуртские фольклорные мотивы с чем-то современным. Ну а содержание песен совершенно необычное, это правда.

Что вы можете сказать о современном положении дел на удмуртской эстраде, среди удмуртских групп и коллективов?

Мы видим, что в настоящее время образуются все новые коллективы и появляются индивидуальные исполнители. Это, безусловно, хорошо, ведь это свидетельствует о спросе на подобное творчество. Действительность такова, что сегодня можно наблюдать растущее стремление удмуртской молодежи к тому, чтобы слушать песни на родном языке, ведь это то, что говорит прямо к сердцу.

Каковы ваши планы на будущее? У вас есть мечта?

Наши планы на будущее – это продолжать ездить по удмуртским деревням с концертами и записать-таки, наконец, свой альбом.

Конечно, есть и мечта, мечта, которую, думаем, вкладывает Сам Бог в наши сердца. Мечта в том, чтобы молодые люди и девушки Удмуртии узнали настоящую любовь Бога, чтобы мы могли донести частичку Его сердца и согреть холодные сердца тех, кто отчаялся дождаться лучшего в своей жизни. Да, некоторые нас обвиняют, что мы, якобы, навязываем своего Бога, ведь удмурты исконно язычники. Нам становится очень больно от таких замечаний. Мы уважаем нашу историю, наших предков и понимаем, что они были очень набожными и искали неведомого Бога так, как могли: и в природе, и в своем труде. Но они не смогли Его найти там, ведь природа – это только творение, поклоняться нужно Творцу, а не Его изделию. Все наши попытки возродить удмуртскую культуру и язык будут тщетными без Бога. Ведь что порой можно наблюдать: самые хорошие намерения людей, к примеру, организовывать молодежные удмуртские тусовки (мы только за подобные мероприятия, которые способны объединить и сплотить нашу молодежь!) оканчиваются тем, что молодые люди напиваются и все высокопарные слова, сказанные на открытии встречи, угасают в хмельном угаре и табачном дыме. Да, говорят они, сейчас все так живут. Но нет, мы предлагаем другой выход! Иисус Христос – этот выход, Он – путь, который мы выбираем и предлагаем молодежи! 

И как бы искренни ни были желания человека возродить и укрепить национальное самосознание и язык, оно  окажется незавершенным именно по причине отсутствия живой веры в реального Бога. И мы считаем, что это такое дело, которое простыми человеческими усилиями не осилить, только Бог нам поможет, ведь именно Он есть Любовь, что так необходимо нашему народу!

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps