Главная
Наш край
Культура
Общество
Выпьем с горя
Литература
Школьный бизнес
Литература для слепых
Радость дома - дети
Спорт
Баня
УДМУРТСКИЕ ДЕТИ СЛАВЯТ БОГА НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

«Выпьем с горя...»

Финно-угорские народы – это прекрасная группа этносов с уникальными языками и культурой. Удивительное наследие финно-угров прекрасно сохранилось и по сей день. Песни, танцы, одежда этих народов завораживает, поражает своим богатством и разнообразием!

Но, ни для кого не секрет бедственное положение среди этих народов. Алкоголизм – одна из самых страшных бед, постигших финно-угров. По каким-то причинам эта группа народов оказалась неустойчивой к «зелёному змею», который потянул ее в глубокую пропасть и уже, кажется, сами мы не в состоянии с этим справиться. Вот так и осознавая своё бессилие перед этим миром и перед этой пагубной привычкой, многие удмурты, к примеру, особенно молодые, заканчивают жизнь самоубийством. Нереализованная ненависть к миру, которую многие удмурты пытаются сначала залить алкоголем, а затем, понимая, что ненависть от этого только растет, заканчивается так называемой пассивной местью, суицидом.

Но в чем же причина такого плачевного положения финно-угорских народов? Как говорят ученые, у наблюдаемого явления три главных причины: биологическая, психологическая и социальная.

Биологический фактор, переплетаясь с социальным, играет определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Замечена любопытная закономерность: распространение алкоголизма среди представителей разных народов обратно пропорционально длительности того исторического времени, в течение которого им был доступен алкоголь. Так, европейские народы страдают от алкоголизма меньше, чем сравнительно недавно познакомившиеся с алкоголем народы Севера и североамериканские индейцы. Финно-угорские народы всегда жили в местах, где не произрастал виноград, и никогда в древности не были знакомы с алкоголем, поэтому не было у них ни иммунитета к зависимости, вырабатываемой организмом к этому веществу, ни культуры его употребления.  Ну а когда они получили доступ к алкоголю, то он стал неотъемлемой частью их быта и религиозных практик. У удмуртов традиционным напитком стал «аракы» (кумышка, подогретая удмуртская водка). Этот алкогольный напиток оценивался как непременная принадлежность всякого ритуального действия религиозного характера среди удмуртов. Вот так и вырабатывалась эта биохимическая основа, биологическая предрасположенность к алкогольной зависимости у удмуртов, которая передаётся из поколения в поколение, прочно занимая важное место в социальном укладе жизни нашего народа. Похожая история произошла и с другими финно-угорскими народами.

Но алкоголизм – это, прежде всего, болезнь души, поскольку по мере развития болезни алкоголь становится самым важным фактором в жизни, ее центром, на котором сосредоточено все внимание; при помощи алкоголя предпринимаются попытки справиться с тревогой, страхом, неуверенностью в себе, как раз то, что так знакомо многим представителям финно-угорских народов. Удовлетворить потребность в близости и доверии, чувстве значимости, цели, смысла, ценности жизни – всё это ищут люди в алкоголе, но не могут найти. Некоторым людям алкоголь на время помогает заполнить вакуум в душе, в то же время они не замечают, что он вытесняет из их сознания значимые вещи, не дает проявиться природным талантам и дарованиям, увеличивая тем самым духовную пустоту.

Разные люди предлагают разные способы борьбы с этой бедой. Так, например, в июле 2009 года медики Сургута предложили лечить алкоголизм финно-угров путём создания резерваций, подобных индейским в США. Молодой сургутский ученый Василий Чертов создал этот проект на примере народа ханты. В исследовании Василия Чертова показано, что среди этого народа алкоголизм более распространен, чем в среде пришлого населения. Автор отмечает, что решающую роль в распространенности алкоголизма играют социально-психологические факторы, такие как прогрессирующий отрыв от традиционной культуры и негативное влияние пришлого населения. Так, среди хантов-алкоголиков преобладают женщины, в то время как среди алкоголиков из пришлых народов – мужчины. По словам врача, в результате формируются хронические психо-дезадаптационные состояния, ведущие к алкоголизму. Главным направлением, по словам сургутских врачей, должна стать профилактика алкоголизма. Для этого, по их мнению, коренным народам Севера необходимо создать условия, максимально приближенные к традиционным.

Однако ни для кого не секрет, что алкоголь уничтожает не только хантов и манси, народы Севера, занимающихся рыболовством и оленеводством и не желающих оставлять свой традиционный уклад жизни, чем-то так напоминающих американских индейцев. Та же самая зависимость разрушает жизни тысяч людей в таком развитом современном государстве, как Финляндия. Финские врачи бьют тревогу, так как население умирает в депрессии, от алкоголизма и последующего цирроза печени. Согласно данным Департамента статистики, заболевания печени, вызванные алкоголем, в 2007 году в Финляндии убили 1145 человек, а в 2001-м их было 602. В Финляндии алкоголь является причиной смертности номер один среди трудоспособного населения. От всевозможных заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, и от отравления алкогольными напитками в 2007 году умерли почти 1800 финнов в возрасте от 15 до 64 лет.

Ту же самую тенденцию можно заметить и в Эстонии. Трийн Реммель,
гастроэнтеролог Ида-Таллиннской центральной больницы, с горечью констатирует, что злоупотребление алкоголем является в Эстонии очень серьезной проблемой. «В своих цент­рах, – говорит она, – мы все чаще видим молодых, страдающих от алкогольного поражения печени, да и женщины начинают догонять мужчин. Глядя на статистику трех последних лет, можно сказать, что соответствующие показатели весьма стабильны. Из числа пациентов гастроэнтерологической клиники Ида-Таллиннской центральной больницы только десять процентов составляют больные, страдающие алкогольными болезнями печени. И все-таки я осмелюсь предположить, что Эстонии еще придется пожинать плоды злоупотребления алкоголем. И это произойдет через десять – пятнадцать лет».

Вот таковы неутешительные прогнозы специалистов. Как видно, причины алкоголизма кроются, прежде всего, в психологическом состоянии, ведь эта зависимость – лишь последствие причины, которая лежит глубоко внутри. Когда у человека нет смысла жизни, когда он не знает, чем заполнить свой внутренний мир, рядом с ним быстро появляются стакан и бутылка. Человек призван прославлять Бога, создавшего его, создавшего эту землю и всё, что на ней. Но если он этого не осознаёт и не заполняет свою душу познанием Бога, то, как следствие, появляются такие проблемы, как депрессия, алкоголизм, наркомания, особенно если к этому есть предрасположенность. Страхи, непонимание своей личности и смысла жизни – это те симптомы, причиной которых является то, что человек не знает своего Бога.

Иисус Христос и Его великая любовь ко всему миру и удмуртам в частности, выраженная в жертве на Голгофском кресте в Палестине почти 2000 лет назад, – это ответ на сегодняшний вопрос финно-угорских народов о том, что спасёт нас от разрушающего действия алкоголизма. Только Он может исцелить тело и спасти душу, наполнить жизнь смыслом и радостью. Только согретый вечной любовью Бога, Его прощением и исцелением ран прошлого, наш народ сможет понять свою ценность и значимость: Бог не забыл удмуртов. Что еще лучше и быстрее может помочь нам подняться и занять ту ступень, что и определил нам Бог в Своем вселенском замысле. 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps