Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
История одной семьи
История Козьма
У каждого из нас есть свой мир
Только Бог дает настоящее освобождение и утешение
Дай Бог, не в последний раз!
в поисках «потерянного рая»
у Него нет «второсортных» людей
Вера в Бога — смысл жизни
\«Ведь мог же я, рожденный на Кавказе.. понять и полюбить этот народ\»
Возрождение к жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Кузьма (Козьма) Андреевич Андреев(1857-1940) –

это крупный удмуртский миссионер и просветитель. Он родился в деревне Карлыган в семье почитаемого языческого жреца. По традиции он должен был стать преемником своего отца, но все-таки не пошел по его стопам, а стал православным священником. Его называли «деревянным апостолом» за его непрофессиональную, неканоническую деятельность и самодельные проповеди. Его родители и родственники сильно ругали его за отступление от язычества и прежних верований. В виду того, что он практически не получал помощи от других священников, ему приходилось узнавать о христианской вере самостоятельно.

Кузьма Андреев известен тем, что он стал нести проповедь на родном вотском (удмуртском) языке. На протяжении всего его миссионерской деятельности ярко прослеживалась его любовь к Богу и, как следствие, любовь к ближнему и к своему языку и корням. Он никогда не критиковал верования язычников, не запрещал им исповедовать их религиозные убеждения, но с любовью проведывал об Иисусе Христе и о спасении души через Него на родном языке. Кузьма Андреев прекрасно понимал и видел на практике, что душевно, сердце к сердцу могут говорить удмурты только на своем родном языке. Говорил он просто, ясно и очень увлекательно. Его проповеди имели большой успех среди простого удмуртского народа. “Если б нам объяснили на своем языке так подробно, когда бы мы не поняли? И наши отцы и деды поняли бы. Мы никогда не слыхали такого объяснения” – говорили его соплеменники.

Педагог-миссионер Ильминский Н.И. пишет о том, что проповедь иноплеменного, в частности, русского человека для инородцев будет менее сильна и убедительна, чем та же проповедь их соплеменника. «Но что недоступно русскому, то дается инородцу природой. Инородец, движимый только врожденным инстинктом, прямо и непосредственно может действовать на ум и сердце единоплеменных ему инородцев, – и с теплым, умиленным убеждением будут приняты ими его христианские беседы и наставления. К этому надобно присоединить то естественное обстоятельство, что к человеку своего племени инородцы, и вообще простолюдины, имеют более доверия, нежели к человеку чужому».

Как-то раз Кузьма Андреевич приехал в удмуртские селения Осинского уезда Пермской губернии, где сначала читал книги и молитвы на удмуртском языке, и так привлек этим тамошних удмуртов-язычников, что они пригласили его на большое языческое моление, прося его там почитать свои молитвы. Кузьма согласился и внес таким образом православный элемент в языческое моление. Поскольку у тамошних удмуртов сложилось сильное предубеждение против христианства, он в молитвах пропускал слова, указывающие на их православный характер, но так, чтобы суть не менялась. Кстати, этим приемом он пользовался постоянно: чтобы не отпугнуть язычников он, к примеру, сначала слова Иисус Христос заменяет словом Спаситель и т.п.

Кузьма Андреев имел подход к сердцам даже самых закоренелых язычников. Он сыграл большую роль в деле просветительства удмуртского народа. Он переводил богослужения и учебные пособия на родной язык и с любовью и простотой говорил своим соплеменникам о любви Божьей. В его доме была открыта первая удмуртская школа.

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps