Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

  Любимое занятие

О таких людях говорят - талантливый человек талантлив во всем. Эти слова можно адресовать и  Людмиле Александровне Ивановой. Она очень открытая и отзывчивая женщина, хороший специалист с большим опытом работы в детской библиотеке. Кроме этого у нее много увлечений, которое переросло в настоящее хобби.

В свободное от работы время Людмила Александровна собирает куклы в национальных костюмах, монеты, веера, открытки, магнитики.

Ее история коллекционирования кукол в национальных костюмах началось с обычной матрешки.

Это было примерно 20 лет тому назад, когда она приобрела в магазине металлическую игрушку в русском национальном костюме. Позже к ней прибавилась марийская кукла. Когда она отдыхала в Закарпатье, в память о тех местах, привезла две деревянные игрушки в гуцульской национальной одежде.  Так на ее полке стали красоваться мужчина и женщина, напоминая о  прекрасных моментах ее отдыха. В начале игрушки были небольших размеров, а сейчас она увлеченно собирает и большие.  Как-то читательница преподнесла Людмиле Александровне молдаванскую маленькую куколку.  Тогда у нее мелькнула мысль начать собирать куклы. Главной особенностью ее коллекции является то, что все игрушки в национальных костюмах, каждая рассказывает о культуре того или иного народа.

 

Людмила Александровна любит очень путешествовать, поэтому ее коллекция всегда пополняется. У каждой игрушки своя история.  К примеру, одну куклу в цыганском костюме она спасла от «гибели».   Коллега по работе хотела выбросить ее в урну. Она попросила ее не бросать, так была спасена удивительно красивая кукла.  Куклу в эстонском костюме ей привезла из Эстонии ее подруга, деревянную мужскую игрушку в марийском костюме приобрела в киоске сувениров. Японскую куклу привезла из Японии ее дочь, вьетнамскую куклу увидела на прилавке магазина и не удержалась – купила.

 С 2000 года в нашем городе проходят смотры-конкурсы марийского национального костюма,  которые Людмила Александровна не пропускает. Во время фестиваля проходят выставки-продажи. Здесь также были приобретены некоторые куклы: матерчатая кукла горномариечка. две берестяные удмурточки, глиняная бабушка. В ее коллекции нашла свое место и кукла, привезенная японским другом из Украины. Она очень шикарная, эксклюзивная, с богатой традиционной украинской вышивкой. Совсем недавно ее коллекция пополнилась итальянской и непальской куклами. Приобрела две индейские игрушки, из севера в подарок привезена корякская куколка. А в магазине ее «ждет», смеется Л.А., индейка.  Она о своем увлечении говорит с таким энтузиазмом, с огромной любовью, что невольно представляешь ее переполненные полки. Такое творческое вдохновение продлевает жизнь, духовно обогащает человека, поднимает настроение.

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps