Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Деловой стиль в марийском костюме

       Вышивка... Именно она вызывает искреннее восхищение у всех, кому приходилось любоваться ею.

       На протяжении многовековой истории каждый народ создает немало художественных ценностей. Марий Эл славится своими талантливыми вышивальщицами. Их творения поражают изяществом, выразительностью и четкостью орнамента. А художники-модельеры стремятся создавать современные костюмы в национальном стиле, тем более, что одежда, выполненная на  основе марийских традиций пользуется популярностью у всех слоев населения.

      Национальная одежда у марийцев вызывает чувства почтительного отношения и уважения к культурным ценностям, к истории своего народа. В последнее время все чаще можно наблюдать, как меняется современная марийская одежда, которая приобретает элементы делового стиля. Она подчеркивает индивидуальность владельца, создает неповторимый образ. Каждая такая вещь уникальна по-своему. Она отличается моделью, покроем, цветом выбранной ткани и нити вышивки, мелким или крупным узором, ручной или машинной работой. Каждый узор, орнамент несет в той или иной степени характер оберега, но, на мой взгляд, это прослеживается только, когда изделие выполнено в ручную, для конкретного человека. Если одежда заказана в ателье, то заказчику предлагаются варианты орнаментов, и он сам их выбирает, потому что от сложности узора зависит цена изделия.

      Преимущества делового стиля в марийской одежде – это использование ее как в праздничной, так и в повседневной жизни. Такой стиль одежды предпочитают носить артисты, учителя, писатели, предприниматели, журналисты… Своей современной марийской одеждой они показывают окружающим, что они патриоты родного края, которые ценят язык и традиции народа мари, уважают историю предков и гордятся ее богатой культурой. В современных условиях такая одежда очень востребована. Объектом моделирования в большой степени является женский костюм. Недостаточное же внимание обращается на мужской костюм в национальном стиле. Представители сильного пола предпочитают носить галстуки, которые помогают выглядеть владельцу  современно. К тому же, галстук выполняет роль оберега для носящего его. Цвет для вышивания узоров каждый подбирает самостоятельно.

                                   (фото)

      Одежда делового человека должна быть солидной, внушительной. Но суметь создать свой неповторимый образ непросто. Этого придерживаются и представители марийской интеллигенции. Они обращаются за помощью к известным вышивальщицам, мастерицам, художникам-модельерам или же создают костюм своими руками. Их творчество, с одной стороны, может опираться только на традиции марийского костюма, с другой, используется сплошная стилизация. В оформлении моделей применяются яркие цвета – синий, розовый, красный, что не было характерно для цветовой гаммы традиционных костюмов луговых и горных марийцев. Многим хорошо знакомы в нашей республике имена  художника-модельера Ирины Адамовой, мастерицы Ираиды Степановой и многих других. Ираида Степанова на основе собственного видения традиционного марийского костюма создает современные модели женских платьев, используя традиционные белые ткани и характерную для марийцев цветовую гамму в вышивке. Даже небольшая деталь национальной вышивки делает одежду привлекательной, особенной от остальных. Нередко, приходится им представлять нашу республику, свой район, школу, организацию на разных уровнях, в том числе, и в финно-угорском мире.

  В настоящее время деловой стиль марийского костюма продолжает оставаться этнической ценностью и служит важным инструментом формирования патриотических чувств и этнографического самосознания.

    

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps