Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Духовная культура и верования вепсов

Верят ли вепсы в Бога? Какая духовная история этого народа? Или в кого вообще вепсы верят или верили?
Конечно, вепсы всегда верили и продолжают верить. В вепсском языке встречается два  разных слова: Jumal и Sünd, Sünd-sötai. Слово Jumal означает для вепсов такого бога, который ближе к языческим богам, оно встречается в словах, которые описывают грозу и связанные с ней явления: Jumalanjuru (гром), Jumalaheboinen (радуга). Слово же Бог - Sünd, Sünd-sötai - буквально прародитель, кормилец. Одновременно с верой в Бога, вепсы верили и в разную нечистую силу, опасаясь ее и относясь к ней в то же время с почтением. В связи с этим у вепсов существовали различные обычаи и заговоры, особенные правила поведения в лесу, на воде. Существовали также разные правила поведения и обращения к «хозяевам» в бане, при пожарах, в домашнем хозяйстве, за печкой, на дворе, на риге и т.д. Верили вепсы и в колдунов, которые являлись как бы посредниками между духами и людьми.  За ними закрепляли обязанности врачей, которые заговорами могли, по мнению людей, помочь человеку.
Православная церковь повлияла во многом на разные обряды вепсов. Некоторые дохристианские обряды были запрещены, некоторые продолжали сосуществовать с христианскими обычаями, например, при рождении младенца его крестили в церкви, после чего он получал имя, венчание признавалось официальной регистрацией брака, в последний путь христианина отправляли с отпеванием по христианскому обычаю и хоронили на церковном кладбище. Вместе с этими обычаями вепсянки-плакальщицы оплакивали умерших по дохристианскому обычаю, против чего выступала церковь, но было трудно прекратить делать то, что столетиями было в повседневной жизни вепсов.
Все обычаи, связанные с рождением ребенка у вепсов, были связаны с поверьями и дохристианскими обычаями. Интересно, что только после крещения ребенка в церкви его начинали называть ristit, что первоначально обозначало «крещеный», а за тем за этим словом закрепилось значение «человек». До этого ребенка не могли называть ristit.
Свадебные вепсские обычаи также тесно переплетены с дохристианскими и церковными обычаями. Все, что ни делал жених или до него сват, имело для вепсов значение. Позже православная церковь взяла на себя ответственность за регистрацию браков, но вепсские языческие обычаи все же еще исполнялись.
По всему видно, что изначально вепсы были чисто языческим народом, до прихода христианства. После Православная церковь взяла на себя роль совершителя главных обрядов народа, как то крещения младенцев, венчания, похорон.
Вера в настоящего Бога, единого и совершенного, проповедовалась православной церковью, но эта проповедь велась на русском языке в небольших количествах. Своей Библии у вепсов не было очень долгое время, на русском языке же Библия была только в церквях. То, что люди знали, со временем переосмыслялось и обрастало очередными обычаями. В наш век, когда даже для вепсов уже в самых глухих вепсских деревнях нет особенной сложности приобрести Библию на русском языке, был издан Новый Завет на вепсском языке, работа над переводом которого велась 16 лет. Теперь Бог для вепсов говорит и на их родном языке. Все традиции и обычаи вепсов, которые они исполняли столетиями, были вызваны опасениями злых деяний со стороны духов, в которых они верили. Бог же, Sünd, Sünd-sötai, является тем Богом, которого не нужно опасаться, но у которого есть все ответы на все те опасения, которые вепсы чувствовали в своей повседневной жизни. И церковь сейчас дает возможность вепсам больше обратиться к тому Богу, который любит и всегда любил вепсов как народ, ценит и ценил их самобытность и их язык, потому что Сам создал этот народ.

  

Вепсы

Количество: 8 240

Родной язык: 70,2%

Религия: Православие

Протестанство: 0.12%

Библия: Новый Завет

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps