Главная
Наш край
Культура
Общество
Выпьем с горя
Литература
Поэзия
Легенды
С.Г.Чавайн
Перевод Библии
Первые переводческие тексты
Несколько слов о мифах и мифологии
Язык
ЧТО ТАКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ?
Школьный бизнес
Литература для слепых
Радость дома - дети
Спорт
Баня
УДМУРТСКИЕ ДЕТИ СЛАВЯТ БОГА НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Празднование 120-летия основоположника марийской литературы С.Г.Чавайна

В художественной литературе каждого народа есть много достойных, почитаемых имен. Отмечая это, всегда выделяют нескольких литераторов, которых называют основоположниками. В истории марийской литературы это в полной мере относится к Сергею Чавайну, 120-летие которого в октябре 2008 года отметил марийский народ.

В этот день по случаю празднования 120-летия С.Чавайна в Марийском театре юного зрителя состоялась премьера драмы Геннадия Гордеева «С.Г.Чавайн». Спектакль стал первым в цикле творческих биографий выдающихся деятелей марийской культуры. Действие драмы охватывает два года (1935-1937), когда писатель писал главный свой роман «Элнет». По мнению создателей, спектакль адресован в первую очередь школьникам, чьи знания о марийской литературе часто формальны и поверхностны.

Марийский народ чтит память о великом земляке. Его именем названы Национальная библиотека и бульвар в столице республики, школа в деревне Чодраял, государственная премия в области литературы; почитаемым местом является Дом-музей в деревне Чавайнур Моркинского района. 
 

1Сергей Григорьевич Чавайн

родился в октябре 1888 года в деревне Малый Карамас Моркинского района в крестьянской семье. Годы учебы в Казанской инородческой семинарии (1904-1908) стали временем становления личности, формирования общественных взглядов. В декабре 1905 года семинарист С.Григорьев пишет первое в истории марийской литературы стихотворение «Ото» (Роща).

Вершиной его творчества стали классический роман «Элнет» и историческая драма «Акпатыр». Широкая историческая панорама, прочная опора на фольклор и документы, сочетание реализма и романтики показали подлинное мастерство Сергея Чавайна как национального писателя, влившегося в мировой литературный процесс XX века. Он начал работу над либретто первой марийской оперы, в перспективном плане было создание национального эпоса наподобие карело-финской «Калевалы».

Ограничение свободы творчества, необходимость приспасабливаться к требованиям классовости и партийности литературы, идеологическая цензура тяготили его. Чавайн также не воспринимал насильственную коллективизацию и «раскулачивание». По этим причинам с 1931 года он стал фигурировать как «активный член контрреволюционной группы», но пока был оставлен на свободе.

Но в условиях надвигавшихся в то время массовых репрессий основоположник марийской литературы был обречен, невзирая на все его выдающиеся заслуги и внешнее признание (именем Чавайна уже тогда), при его жизни были названы улица в Йошкар-Оле, колхоз и деревня в Моркинском районе: он был членом облисполкома; в декабре 1935 года было торжественно отмечено 30-летие его творческой деятельности).

Последним крупным литературным произведением Сергея Чавайна (вместе с Шабдаром Осыпом и Олыком Ипаем) стало стихотворное послание «вождю народов» от имени марийского народа, написанное по поручению и под контролем обкома партии.

25 мая 1937 года Сергей Чавайн был арестован. При обыске изъяты: тетради с рукописями общие - 6, ученические - 12, блокноты с записями - 2, рукописи в папках - 11. Все это было предано огню. Что там содержалось, этого никто не знает. Уже в день ареста литератор написал «объяснение», в котором отрицал свою причастность к буржуазно-националистической организации, хотя и признал «националистическими» некоторые свои произведения. Документ заканчивается такими словами: «...Я ничего не хочу, только дайте мне спокойно работать... Есть у меня одно большое чувство. Это любовь к своему марийскомй народу. Если любовь к своему народу есть преступление, то карайте меня. Вам виднее.»

10 ноября 1937 года С.Чавайн был приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение 11 ноября.

(По материалам статьи Санукова К.Н., газета «Аргументы и факты» за 05.10.2008 г.)

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps