Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
История одной семьи
История Козьма
У каждого из нас есть свой мир
Только Бог дает настоящее освобождение и утешение
Дай Бог, не в последний раз!
в поисках «потерянного рая»
у Него нет «второсортных» людей
Вера в Бога — смысл жизни
\«Ведь мог же я, рожденный на Кавказе.. понять и полюбить этот народ\»
Возрождение к жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Пикулев Валерий   - Дай Бог, не в последний раз!

Родился я в многодетной удмуртской семье 12-м ребенком. Жизнь моей родной деревни как, впрочем, и любой другой удмуртской деревни, была пронизана духом суеверия и колдовства. Уже в детстве в мою голову приходили такие мысли: «Если есть колдовство, значит, есть и Бог». Моя мама тоже говорила, что есть Бог и даже заставила выучить такую молитву: «Господь Иисус, спаси меня грешного и не отдай врагу, аминь».

После окончания школы я приехал в Ижевск и устроился работать на завод «Ижмаш». Попал в сильно пьющий коллектив и не заметил, как тоже превратился в алкоголика. Это как раз было во время сухого закона. Мне нравилось осознание того, что я могу достать выпивку, несмотря ни на какие запреты: все могут купить только пару бутылок, а у моей компании – все десять! Помню, у нас была кощунственная поговорка – перед тем как открыть бутылку водки, говорили: «Дай Бог, не в последний раз!»

Немногие знают, сколько в нашем городе вытрезвителей, а я побывал в каждом из них и не по разу. Это была адская жизнь с постоянными травмами. С последней травмой – переломом позвоночника – я оказался на больничной койке. Прикованный к постели, с перспективой остаться инвалидом, я серьёзно задумался о смысле жизни. В тот критический момент я вспомнил мамину молитву и помолился ею. Вскоре меня выписали из больницы живым и здоровым. Это было Божье чудо.

Потом я узнал, что за меня молились. Это были молитвы женщины, которая работала вместе со мной. Иногда она говорила мне о Боге, но я просто отмахивался. Однако, я заметил, что её что-то отличает от всех остальных. В понедельник , приходя на работу, все начинали обсуждать, как прошли выходные, у кого были какие ссоры, кто сколько выпил. Люди были ещё более хмурыми и раздраженными, чем до выходных. А эта женщина всегда была умиротворенной. Уже позже я понял – в воскресенье она ходила в церковь и наполнялась там Божьей любовью, и никакая суета была не в силах потревожить её душевный мир.

Как-то раз меня послали в командировку, не предвещавшую ничего, кроме очередной грандиозной пьянки. Один из мастеров, говоря о пьянстве, произнес фразу, которая меня очень сильно задела: «Ты рожден для этого! Вперед!» Я подумал: «Разве я рожден для этого?! Не может такого быть!»

Как-то во время народного гулянья, среди суеты и шума, я услышал необычное пение. Молодые ребята прославляли Бога, аккомпанируя себе на гитаре. Это тронуло меня до глубины души. Они дали мне адрес, и я пришел в церковь. Сейчас работаю миссионером в Удмуртии – несу веру в Бога по деревням.

 

Ни одного дня не жалею, что обратился к Богу! Он освободил меня от алкогольной зависимости. Подарил мне жену, двоих чудесных сыновей и двух дочерей, о чем я даже не мечтал!

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps