Главная
Наш край
Культура
Общество
Выпьем с горя
Литература
Школьный бизнес
Литература для слепых
Радость дома - дети
Спорт
Баня
УДМУРТСКИЕ ДЕТИ СЛАВЯТ БОГА НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

  Школьный бизнес  

Сельским школам не до кризиса – в Татарских Юнках Республики Мордовии на базе общеобразовательной школы создают подсобное хозяйство. Под скотный двор решили переоборудовать старую котельную, скот взяли в кредит и уже подсчитали прибыль.  

Вахид Нюрмаев терпеливо убирает навоз, сегодня его очередь. По графику дежурств, каждому старшекласснику раз в неделю приходится ухаживать за маленьким школьным  стадом.    

Пока школьных телят содержат в коровнике местного сельхозпредприятия. Но скоро, ученикам не придется далеко ходить. Под школьную мини-ферму оборудуют старую котельную.

План по созданию мини-фермы, который созрел еще в сентябре, сейчас учителя называют антикризисным. Если раньше овощи и фрукты были со своего огорода, то теперь столовая будет обеспечена и мясом, а школьная казна – деньгами.  

Несмотря на то, что сейчас ребята трепетно ухаживают за маленькими телятами, вегетарианцами школьники становиться не собираются.    

Первого теленка для школы вскладчину купили родители учеников. Еще троих взяли в кредит у сельхозпредприятия. Школьный бизнес прост – учитель математики подсчитал – когда бычки подрастут, одного хватит, чтобы расплатиться с колхозом, второй обеспечит школу мясом на весь год, а на выручку от остальных сделают в классах евроремонт.

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps