Главная
Наш край
Культура
Общество
Выпьем с горя
Литература
Поэзия
Легенды
С.Г.Чавайн
Перевод Библии
Первые переводческие тексты
Несколько слов о мифах и мифологии
Язык
ЧТО ТАКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ?
Школьный бизнес
Литература для слепых
Радость дома - дети
Спорт
Баня
УДМУРТСКИЕ ДЕТИ СЛАВЯТ БОГА НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Первые переводческие работы богослужебных текстов
на марийском языке

    Самым ранним текстом, который перевели на марийский язык, является молитва «Отче наш». Молитва «Отче наш» по-другому называется молитвой Господней, так как Сам Иисус Христос заповедал ее своим ученикам, когда они попросили Его научить молиться (об этом написано в Евангелии от Матфея и от Луки).

История перевода этой молитвы на марийский язык своими корнями уходит в глубину веков, когда началась христианизация народов Поволжья и присоединение Марийского края к Русскому государству. Впервые текст молитвы «Отче наш» на марийском языке встречается в книге голландского географа и юриста Николая Витсена (1640-1717) «Северная и Восточная Татария» (1705) во втором издании. Молитва «Отче наш» здесь дана также на мансийском, ненецком, селькупском (остяцко-самоедском) и древнепермском языках. Книга была написана на голландском языке в 1692 году после посещения Витсеном Россию в 1664-1667 годах, когда он был одним из членов голландского посольства в Москве.

В XVIII веке молитва «Отче наш» приведена в книге Герарда Фридриха Миллера «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков», которая была написана в 1743 году после возвращения им из экспедиции в Сибирь, опубликована на русском языке в 1791 году. В записи путешественников в Академию в декабре 1733 года говорится «Пришли к нам четыре толмача татарского, черемисского, чувашского и вотского языка, которых помощью проф. Миллер, за неимением случая к иным исследованиям. На сих четырех языках знатнейшия слова написал и Отче наш на черемисский и чувашский языки перевел, понеже в данных от академии инструкциях всех чужих языков пробы собирать велено».

В начале XIX века в связи с нарастанием отступлений марийцев от христианства российское правительство начинает больше уделять внимание переводам и сочинениям христианских текстов на марийском языке. По просьбе Святейшего Синода в начале XIX века начали переводить церковно-богослужебную литературу на языки народов Поволжья.

В 1804 году впервые на марийском языке была издана отдельная книга под названием «Сокращенный катехизис с присовокуплением некоторых молитв, символа веры и 10 заповедей на русском и черемисском языках». Перевод осуществлялся одновременно в двух местах – в Вятке и Казани.

В 1818 году открывается отделение  российского библейского общества в составе 16 человек для духовного просвещения марийцев с помощью их родного языка.

Их трудом стало появление в 1821 году «Евангелия»(на горном наречии). Считается, что одним из переводчиков Евангелия является Андрей Альбинский. Он также являлся автором перевода Божественной литургии. О нем писали: «Когда в некоторых селах была прочитываема литургия в переводе Альбинского, тогда они (марийцы) с удивлением признавались, что они не только в сие время понимают силу и содержание оной, а прежде сего думали, что их принуждают в церковь ходить только для того, чтобы молиться за русских; теперь же видят, что в церкви молятся за весь мир и за них самих». С.Нурминский также отмечает: «Его (Альбинского) богослужение на черемисском языке сильно действовало на сердца черемис. Со всех сторон люди собирались на его служение».

Во второй половине  XIX века процесс перевода богослужебных книг на марийский язык стал более прогрессивным. Причиной этого стало создание братства святителя Гурия в 1867 году в Казани и при нем переводческой комиссии. Параллельно эта комиссия делала переложение на ноты текстов молитв и литургии на марийский.

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps