Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Этно сейчас модно!
Юмшан-промо
«Шумпотон»: радость в Боге!
Игра для детей
Солнце и месяц
«Плашки» (пешки)
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Добро пожаловать на мою страницу


Эрзя - Мокша


Ханты


Коми


Марийцы


Удмурты

 
vepsläižed

Солнце и месяц

(две стаи ворон)

 

 Игра проводится весной и летом.Число играющих до 14 человек (обязательно чётное),возраст 6-12 лет.

 

 Действующие лица

 

1.Ворон- мальчик.

2.Ворона-девочка.

3. Воронята- мальчики и девочки. Исполнители ворона и вороны выбираются из более взрослых ребят.Игра представляет борьбу ворона и вороны за право обладания потомством.

     Содержание и условия игры

 

  Площадка делится на две части. В центре в двух метрах друг от друга проводятся две черты. Это заговоренная полоса. По обе стороны от нее в 4-5 метрах устраиваются две круглые площадки. Одна-гнездо ворона,другая вороны. Каждая такая площадка состоит из двух кругов-внешнего диаметром в 5-6 метров и внутреннего –диаметром в 3-4 метра.В центре гнёзд установлены шесты высотой 2-2,5 метра. На вершине шестов- изображения солнца—у вороны, месяца-у ворона. От верхнего конца шестов идут цветные ленты (или верёвки) по количеству играющих воронят.

 В начале игры воронята становятся равномерно по внешнему кругу гнезда вороны, взявшись одной рукой за концы лент. Ворона одной рукой держится за шест, вторую руку приподнимает в виде крыла.

 Ворон стоит у своего шеста, обращая свой взгляд в сторону гнезда вороны.

 По взмаху крыла вороны воронята, махая свободной рукой (крылом), движутся по солнцу. Сама ворона движется вокруг шеста против солнца.

 Все поют песню

 Ворона, ворона, воронушка,

 У ворона пропало пёрышко.

Кто его нашёл?

В гнездо к ворону занёс?

Сильный ветер занёс,

Свою вину искупил.

 В это время ворон ходит вокруг своего шеста и наблюдает за воронятами.

 После исполнения песни воронята поворачиваются кругом, берутся за ленту другой рукой,а свободной рукой имитируют взмахи крылом.При этом в такт движению кричат «кра-кра,кра-кра!».

 Воронята поднимают такой гвалт,что не замечают,как к ним приближается ворон.Махая «крыльями»,он останавливается на заговоренной полосе.Затем,громко крича «варк-варк,варк-варк!»,он бросается на воронят.Спасаясь от него,воронята перебегают к внутреннему кругу, что тоже является заговорённым местом,при этом не останавливая движение и беспорядочно крича «кра-кра,кра-кра!».К внутреннему кругу ворон приблизиться не имеет права.

 По условиям игры, ворон имеет право хватать воронёнка только одной рукой, второй рукой он продолжает махать.

 Пойманный воронёнок, не сопритевляясь,идёт за вороном. Ворона может спасти своё дитя,если успеет дотронуться до него до подхода к заговорённой полосе.Спасенного вороненка она ставит на прежнее место.Если сделать это не удастся,то ворон ставит вороненка на внешний круг своего гнезда,даёт ему в руки ленту,и вороненок начинает ходить и кричать в одиночестве»варк- варк!». Воронята в это время на внешнем кругу гнезда ворона поют ту же песню.

 Так продолжается до тех пор, пока ворон не завладеет ровно половиной воронят.

 Образуются две семьи-семья вороны и семья ворона. После этого каждая группа выстраивается на линии внешнего круга своих гнёзд и по очереди кричат.

 Группа вороны (скандирует).Солн-це! Солн-це!

 Группа ворона. Ме-сяц! Ме-сяц!

  Затем ворона с криком «кра-кра»и ворон с криком «варк-варк»,махая «крыльями»,приближаются к центру заговорённой полосы,берутся за руки.Уцепившись друг другу за талию,обе группы воронят с теми же выкриками начинают перетягивание.

 Побеждает та семья,которая перетянула противника за свою черту.

 Победившая группа забирает к себе всех воронят, и игра начинается заново.Причём,если побеждает ворон,то игра продолжится на его площадке.Теперь он будет защитником воронят.А если победит ворона,то выбирается новая исполнительница её роли,и игра продолжится на ее площадке.

  Играют до тех пор,пока не наскучит

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps