Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Вспоминая о Владимире Ромашкине
группа Шумпотон выпустила первый диск
Удмуртские народные инструменты
В поисках небесной росы
Коми народные инструменты
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

  В поисках небесной росы        

 У удмуртов есть красивая легенда. Когда-то давно в лесу жила старая мудрая ель, Мудор Кыз - Мать Леса. С нее начинался лес, а может быть, и сама Земля. Ель подпирала Небо, чтобы оно не упало на Землю. Солнце отдыхало на ее ветвях. Из-под ее корней нарождался робкий родник, чтобы потом превратиться в могучую Белую Каму. Издалека приходили люди, чтобы поклониться Мудор Кыз. Однажды мачеха Солнца, Сумасшедшая Молния, страшным огнем опалила Мудор Кыз. Ель умерла. Но пришел человек и оживил ее: он сделал из нее гусли - крезь и вложил в них свою душу. Так у удмуртов появились Быдзым Крезь. Когда они звучали, Солнце приближалось к Земле, чтоб их послушать. Когда они пели Инву Утчан Гур - песню поисков небесной росы, - небо плакало дождем. С той поры удмурты стали делать крезь из опаленной молнией ели, и причудливые мелодии полились из крезя, наполняя собой Землю.        

С крезем связано у удмуртов много пословиц, поговорок, мифов, легенд, рассказов. Он своеобразный символ удмуртских национальных традиций, как русская балалайка или шотландская волынка. В действительности сегодня мы можем только догадываться, как появился этот музыкальный инструмент, и какая необходимость была в нем. Крезь был найден на раскопках городища Иднакар в слое X века. На основе найденной подставки были реконструированы все виды крезя.


У удмуртов было 3 вида крезя: быдзым крезь, покчи крезь и пыж крезь. Быдзым крезь по форме символизировал птицу с расправленными крыльями. Он использовался в основном в религиозных целях, люди пытались устремиться к Богу своими мелодиями, исполненными на быдзым крезе. Покчикрезь использовался в быту. А пыжкрезь был как бы переходным между двумя. Он напоминает лодочку или очертания рыбы (щуки).


У многих финно-угорских народов есть подобные инструменты: xanta nars jux («играющее дерево») у хантов, panajjux («нитки несущее дерево») у восточных хантов, sankweltar («играющий») у манси, кантеле у финнов.
Кырзан, крезь... «Кыр» с удмуртского – наружу, «зан», «эзь» - душа, соответственно слово «кырзан» (песня) можно интерпретировать как душа, стремящаяся наружу. Песня, напевы на крезе требуют всей души человека, настоящей искренности.


«Пой и пой, - вы говорите,
Думая, что петь – дело легкое…
Если петь, так нужно петь,
Вложив в песню всю душу!»


Музыканты-крезисты, или крезьчи,  знали несколько традиционных напевов. Они собирались в избе и за разговором начинали играть на крезе и петь, словно ткали ковры, плели они новые мелодии с традиционными мотивами воспевая солнце, природу, часто пели то, что происходило у них глазах (например, в такой песни могли появиться слова «вот, приехали мы к вам, как хорошо быть вместе»). «Что вижу, то и пою»,    как говорят в народе. Крезевое песнетворчество тесно связано с представлением народа о взаимодействии мира искусства и мира реальности. Его главный принцип – импровизация, поэтому один и тот же напев, исполненный разными людьми в разных ситуациях, никогда не будет звучать одинаково.


Традиции игры на крезе в республике по-прежнему живы, и передаются новому поколению, переосмысливаются, и новые мелодии звучат на старинном инструменте. В Удмуртии функционирует несколько коллективов крезистов. Один из них «Быдзым Крезь» под руководством С.Н. Кунгурова состоит из четырех человек. Одна из участниц говорит: "Несколько лет назад я впервые увидела удивительный музыкальный инструмент, который издавал звуки, которые заворожили и привлекли меня. Позже я узнала, что это крезь, старинный удмуртский инструмент. Он похож на гусли, но все же это нечто другое, родное, удмуртское.  Решила непременно овладеть игрой на крезе. Помню, как мы с ансамблем выступали в Национальном музее Удмуртской республики перед представителями удмуртской интеллигенции. Нас очень хорошо, тепло приняли. Безусловно, такие традиционные инструменты интересны и иностранцам. Мы выступали несколько раз перед американцами и испанцами. Музыка крезя касается сердца, доходит до глубины души любого человека."

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps