Главная
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Этно сейчас модно!
Юмшан-промо
«Шумпотон»: радость в Боге!
Игра для детей
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 


       Вы считаете, что современные дискотеки и молодежные тусовки не совместимы с традиционной культурой и фольклором?


       В недавнее время в Удмуртии появилась неформальная молодежная промоутерская группа под названием "Юмшан-промо". Ее руководитель – режиссер Павел Поздеев. Эта группа создает условия для реализации культурных экспериментов и рождения новых культурных продуктов, определяет перспективные и востребованные удмуртские культурные направления в молодежной среде. Как они сами о себе говорят, Yumshan Promo - Пропаганда удмуртской культуры и демонстрация творческих достижений и культурных инициатив в удмуртском культурном пространстве.


        На счету организации проведение множества интереснейших мероприятий в клубе города Ижевска «Авиатор», многие культурные события, на которых самое активное участие принимает молодежь. Это и фетиш-пати (вечеринки) «Пелепоны и Штаны», фестиваль "Новая песня Древней Земли", социальная праздничная акция "Земляки" и просто её величество удмуртская дискотека. Организация широко сотрудничает с представителями творческой интеллигенции. На вечеринках, или как сейчас часто говорят пати, звучат удмуртские мелодии, обработанные в современных музыкальных стилях. А на шоу-концерте «Оскем потэ» («Хочется верить») прозвучали мировые и российские хиты, переведенные на удмуртский язык. Все убедились в том, что удмуртский язык совершенно органично звучит в песнях, представляющих различные жанры мировой поп-культуры а также в том, что среди удмуртов есть молодые исполнители, которые могут представить эти песни на сцене самым достойным образом. По мнению организаторов и участников, этот эксперимент должен стать стимулом, чтобы композиторы начали писать свои песни для удмуртских исполнителей на уровне, соответствующем мировой эстраде.


       Отличительной чертой мероприятий, проводимых Юмшан-промо, всегда является некий синтез традиций и современности. Эта организация взяла прямой курс на сближение молодежной субкультуры с фольклором и этнографией. Молодежи этот курс явно по душе! В связи с поднятием национального самосознания у удмуртской молодежи есть огромная потребность в возвращении к своим корням. Новое поколение хочет лучше знать свою родную культуру, язык, знать больше о своих предках и традициях. Юмшан-промо идеально отвечает на эти запросы и очень творчески и активно подходит к организации всех мероприятий.

 

http://www.yumshan.ru    (на удмурмурдском языке)

http://vkontakte.ru/club1966810

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps