Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Венгерско-удмуртский словарь

В Удмуртский Государственный Университет города Ижевска часто приезжают студенты и преподаватели из финно-угорских стран. Один из них венгерский ученый и писатель Иштван Козмач. Он в совершенстве владеет русским и удмуртским языками, преподавал венгерский язык на факультете удмуртской филологии Удмуртского Государственного Университета с 1994 по 1997 гг. Теперь его ученики сами стали преподавателями венгерского языка и культуры. В 2005 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Удмуртской республики.

В этот раз Иштван приехал в Удмуртию с очень дорогим подарком – составленным им самим венгерско-удмуртский словарем. Для каждого венгерского слова дается хорошее полное объяснение на удмуртском языке. Он даже нашел такие удмуртские слова, которые не слышали многие удмурты. Такой словарь нужен не только удмуртским студентам, изучающим венгерский язык. Это также очень ценный материал для тех иностранцев, которые интересуются удмуртским языком.

Удмуртский язык, литературу, фольклор начинают изучать во многих международных центрах. Традиционно удмуртоведением активно занимаются не только в Финляндии, Эстонии, Венгрии, но и в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии, США, Японии. Например профессор из Сорбонны Ж.-Л. Моро свободно говорит по-удмуртски и преподает удмуртский язык, жалеет, что всего 10 человек изучают его в Париже (а некоторые удмурты не хотят изучать свой родной язык – парадоксы современного мира!).  А удивительная финнка Марья Картано говорит на удмуртском языке так чисто, что многие удмурты могли бы позавидовать. С ее помощью отец Михаил Атаманов перевел много книг Библии на удмуртский язык.

Такие примеры иностранцев, изучающих удмуртский язык и культуру, очень вдохновляют самих удмуртов.


 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps