Главная
Встречайте наши народы
Наш край
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

 
 
 

Песня дня

Triskele - Oh laulgem südamest

Известные люди финно-угорского мира 

Университетэсь важоди од проект лангсо 

В настоящее время кафедра новейшей истории России Мордовского госуниверситета работает по-новому проекту. С нового учебного года приглашают учёных из других финно-угорских государств читать лекции по истории финно- угорских республик. Саранске для студентов Историко- историко социологического института проводил занятия учёный из Венгрии Габор Дьёни.

 

Университетэсь важоди од проект лангсо

Знаковые функции народной одежды мордвы

Каждая нация, каждая народность существует на определенном уровне развития. И обязательным атрибутом, символом ,соответствующим этому уровню, является одежда нации, сохраняющая национальные традиции, с помощью которых одно поколение наследует от предшествующих поколений определённый стиль жизни и одежды.. Естественно, каждая нация дорожит этим, так как через одежду можно узнать историю своего народа, ощутить силу воздействия эстетических идеалов, гордость за неповторимый дар народного созидания.

Знаковые функции народной одежды мордвы

Возрождение к жизни

Слово «гажан» в переводе с удмуртского означает «уважение, почтение». В Куединском районе Пермского края есть деревня с таким же названием Гожан (гажан). Здесь проживают удмурты — выходцы с Удмуртии и Башкирии. Название деревни имеет влияние на состояние ее жителей. Войдя в любой дом, ты переживешь вот это уважительное, почтительное отношение к себе, гостеприимное приглашение к столу, доброму общению. Традиционная языческая религия удмуртов и традиционный ислам башкиров переплелись здесь так, что очень сложно одно отделить от другого. Влияние же православной церкви едва ощутимо.

Продолжение

Клуб киокушинкай

За 21 год развития киокушинкай в нашей республике воспитанно много разрядников, более 10 кандидатов в мастера спорта, 10 чемпионов Поволжья. Появились первые призёры России. Ребята стали ездить на все проводимые сборы. Сегодня директор клуба Виктор Бутусов благодарит за помощь президента Федерации киокушинкай в Мордовии Александра Николаева за помощь. Школа каратэ обладает такими принципами, которые воспитывают целеустремлённых, всесторонне развитых личностей. Благодаря тренировкам у всех воспитанников школы вырабатывается характер. Летом у ребят будут сборы, которые пройдут в районах Мордовии и в Анапе. Идёт под готовка на чемпионат Европы.

Клуб киокушинкай

  

Перевод Библии на родной язык служит импульсом национального и духовного возрождения народа

Языки появлялись и исчезали на протяжении всей истории человечества, в этом нет ничего удивительного, но пугают темпы и масштабы их исчезновения в наши дни. В Красной Книге языков России 63 языка классифицируются как близкие к исчезновению. Неизвестно, как сложится их дальнейшая судьба. Но если на языке будет существовать Библия или хотя бы ее часть, значит, у него есть будущее, будущее, открытое для христианства.

Продолжение

Изобретение Валентина Девяткина

Пчеловодством в Мордовии занимаются давно. Опыт дедов передавался сыновьям и внукам. В каждом селе республики есть частные пасеки. Житель Саранска Валентин Девяткин изобрёл в помощь для пчеловодов машину по производству гладкой восковой ленты для производства вощины. В настоящее время в производстве существуют подобные машины под названием « Маргарита» и «Украинка». Мордовский изобретатель своему творению дал имя «Эрзянка», которая отличается малогабаритностью и удобством.

Нешке кирдицятненень лезэс

Унинский район Кировской области – одно из тех мест, где есть несколько удмуртских деревень, в которые и отправились ансамбль «Инкрезь» и молодежная группа «Шумпотон» с 3-5 января.

Рождество – чудесный праздник надежды, именно этому и были посвящены концерты и поездка в целом, которая в действительности принесла надежду этим людям. Давно в этих местах не было тех, кто говорил бы этим брошенным удмуртам об их языке, о красоте их культуры.

Продолжение

 В музее народной культуры идёт экспозиция персональной выставки резчика по дереву Петра Рябова 

Евгений Самаркин Песни священника села Чукалы Ардатовского района Евгения Самаркина, воспринимаются, как молитвы. Недавно он выступал на Всероссийском фестивале авторской духовной песни « Арзамаские купола». Члены жюри высоко оценили его творчество. Признание вдохновили его на запись нового альбома « Песни о России».

Евгений Самаркинынь эсь моросонзо куйсь од тёкшос – аволь умок сон морась духовной моронзо «Арзамаские купола» фестивальсэ.  Продолжение

Вспоминая о Владимире Ромашкине

Ансамбль «Торама» поёт песни своих предков: протяжные, глубокие по смыслу, красивые по многоголосью. В этом году ансамблю исполняется двадцать лет, столько же лет молодые красивые парни показывают песенное искусство своего народа. Говорят, во всём финно-угорском мире, нет таких коллективов. Андрей Ромашкин стал выходить на сцену в шестилетнем возрасте, петь мордовские песни стал ещё раньше.

Продолжение

Владимир Ромашкиндэ лецтнемга

 

  

«Выпьем с горя...»

Финно-угорские народы – это прекрасная группа этносов с уникальными языками и культурой. Удивительное наследие финно-угров прекрасно сохранилось и по сей день. Песни, танцы, одежда этих народов завораживает, поражает своим богатством и разнообразием!

Но, ни для кого не секрет бедственное положение среди этих народов. Алкоголизм – одна из самых страшных бед, постигших финно-угров. По каким-то причинам эта группа народов оказалась неустойчивой к «зелёному змею», который потянул ее в глубокую пропасть и уже, кажется, сами мы не в состоянии с этим справиться.

Продолжение

Радость дома - дети

Традиционное воспитание и обычаи, связанные с появлением детей, присущи каждому народу. Рождение ребенка это радость для каждой семьи. В удмуртских семьях ждали этого особенно. Считалось, что без детей дом остается сиротливым и хозяйство не имеет будущего. В народе по этому поводу говорили: «Корка нылпиен шулдыр» (дом детьми весел) и «Нылпитэм кышно-кертъёс –  сиротаос» (бездетные супруги – сироты). Причем иметь троих детей – это был минимум. Обычно говорили что «один ребенок – не ребенок, два ребенка –  полребенка, три ребенка – это уже ребенок!»  

Продолжение

 Кто мы? Идентичность сайта Elupuu                                        Политика сайта

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps