Главная
Наш край
Удмурты
Vepsläižed
Марийцы
Эрзя - Мокша
Коми
Республика Коми
Ухта
Воркута
стефановский собор
Сыктывкар
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

  История

Воркута. Этот город задумывался как инструмент, полезный государству. Сюда сгоняли, ссылались не нужные стране "элементы", которые здесь становились рабами, приносили пользу, добывая уголь. Со временем, наш город перестал быть сплошной тюрьмой, но он всегда был и остается нужен государству лишь из-за угля. Особенно ощущалась его нехватка в годы Великой Отечественной Войны. В то время составы с воркутинским углем отправлялись в блокадный Ленинград. С тех пор и по сей день Санкт-Петербург и Воркута - города-побратимы, а тот самый локомотив, который одним из первых делал "угольные" рейсы Воркута - Ленинград, сейчас находится у нашего вокзала на вечной стоянке, как памятник. Ну, а среди прочих памятников у нас преобладают изваяния Владимира Ильича, оставшиеся еще с советской эпохи.

Среди новых монументов часто встречаются памятники жертвам сталинских репрессий, поставленные за деньги литовцев, немцев и пр. Когда выезжаешь на "юга" -- так в Воркуте называют все, что находится южнее Воркуты - первое, к чему приходится привыкать, так это к наличию деревьев.

Например, мне они кажутся прекрасными, по сравнению с карликовой тундрой. Во-вторых, это люди. Я абсолютно уверен, что люди у нас другие, непохожие на кого бы то ни было. Здесь люди, в массе своей, словно очерствели. Такими жители Воркуты бывают на улице: хмурыми, с напряженными лицами.

Видно, что у хозяев лиц дела "не очень" -- все больше говорят о закрытии шахт, а значит и города. Но пока Воркута живет и растит под своим крылом людей разных возрастов. Да, именно растит и закаляет. В последнее время много людей уехало из своего родного города.

Если вы встретите такого - будьте уверены, что это сильный, крепкий духом человек, закаленный как сталь, отнюдь не только крепкими морозами. Несмотря на все это, мы остаемся здесь жить. Мы считаем, что Воркута начинает свою новую жизнь, и готовы принять в строительстве этой новой жизни участие. Дима Еске.

 

Статус города Воркута получила в суровое военное время - 26 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Воркута выделен из Кожвинского района и преобразован в город республиканского подчинения с сохранением за ним прежнего названия. В то время население составляло 7.132 человека.

В городе было – 45 домов.

Количество шахт – 5.

Общеобразовательных школ - 3.

В них училось – 140 человек.

И работало 3 учителя.

Детских садов – 3.

Магазинов – 3.

Клубов – 2.

Больничных пункта – 3.

Впервые уголь был обнаружен на берегу реки Усы около деревни Елец в 1848 году экспедицией Русского географического общества под руководством профессора Э.Гофмана. Но есть данные, что местные жители Печорского края знали об углях еще в 17 веке. В 1926 году Александр Александрович Чернов писал: "Необыкновенно обширные перспективы рисуются для применения печорских углей, если среди них будут найдены хорошо коксующиеся угли с малым содержанием серы".

Его сын Георгий Александрович Чернов, является первооткрывателем Воркутинского месторождения. В 1930 году он поднялся по реке Воркута и в 70 км от устья обнаружил рабочие пласты угля… Первая штольня была заложена 25 октября 1931 года на правом берегу реки Воркута и назвали геологи это место Рудник – начало Воркуты.

Основная масса горняков – заключённые, в том числе невинно осуждённые. Здесь был крупный пересылочный лагерь, безвестные могилы и сейчас встречаются повсюду, а сколько их погребено под строительством зданий и дорог. Да, Воркута построена на костях. Воркута была одним из страшных островов Архипелага ГУЛАГ. Это и отличает наш город от других городов.

В первую очередь закладывались шахты, расположенные у выхода угольных пластов. Эти шахты строились в годы войны, по довоенной технологии: глубина отработки не более 300 метров от поверхности, шахтные поля ограниченные, стволы наклонные, отсутствие обогатительных фабрик, труд ручной, здания временные. Часто добыча угля и строительство шахты шло параллельно. Рабочая сила дешёвая – заключенные. Посёлки максимально приближены к шахтам.

В одной из песен о нашем городе есть такие слова:

Воркута – шахты по кругу;

Воркута – мороз и пурга,

Воркута – памятник другу,

Воркута, Воркута…

Воркута – это около 70 км бетонки, опоясывающей город, а вдоль дороги расположены шахты и рабочие посёлки.

Старейший посёлок Рудник.

Здесь отмечено обелиском место закладки шахты 1/2, на берегу реки Воркута стоит обелиск в память первых геологов. Сохранилось название улицы “Заря Севера” по названию барака, где жили первостроители.

В 1940 г. заложены три шахты (№2 – 12.08, №3 – 29.09 и №4 – 6.10) вечная мерзлота, оттаивая раздавливая даже шахтные стволы. Строится лесозавод – 41г., потом ДОК – 43г.

2 октября 1942 года вступила в строй шахта “Капитальная”Здесь была станция “Капитальная” именно отсюда ушёл первый эшелон воркутинского угля, открыв этим сквозное железнодорожное движение (28 декабря 1941 г.) Отсюда уходят в осаждённый Ленинград эшелоны сверхпланового угля.

В годы войны стали закладывать одновременно по несколько шахт сразу - (9,10,11), (17,18,19,25).

Впоследствии мелкие шахты (9, 10,11) объединились в одну шахту “Южная”. Посёлок стал базой шахтостроителей – руководил им Владимир Дмитриевич Меркурьев – одна из улиц Южного носит его имя.

Для строительства города требовался кирпич. Его количества, изготовляемого на 1-ом кирпичном заводе в районе ст. Воркута, не хватало. В 1942 г заложен второй кирпичный завод (пос. Тыю – с ненецкого “Озёрная речка”). Вплоть до 1953 г. глина из карьера, перемеженная с прослойками вечной мерзлоты добывалась вручную. Добыча сырья для завода, его переработка была самой сложной в СССР. На заводе, в основном, работали заключённые (репрессированные) женщины, их труд ценился недорого.

В 1944г. шахты 40, 18 строились встречными забоями, что сократило строительство на 20 месяцев.

И только в 1951г. на 17-й шахте вступила в строй первая в Печорском угольном бассейне обогатительная фабрика. А 9 апреля 1975г. началось строительство крупнейшей в ПУБ центральной обогатительной фабрики (ЦОФ), которая сдана в эксплуатацию 28 октября 1993г.

После войны на базе воркутинских коксующихся углей были построен Череповецкий, позднее Новолипецкий металлургические комбинаты. Ещё в 1934г советский учёный, путешественник и публицист В. Канторович в своей книге “Большая Печора” писал “Кто знает, возможно, от Воркуты на восток, прямо к Уральскому хребту, или в каком-либо другом направлении пойдёт ветка к новому металлургическому гиганту. Коксующийся воркутинский уголь открыт в 1930 году, кто поручится, что в неразведанных пространствах северного Предуралья, вблизи воркутинских углей, не будет найдена железная руда?..”Найдена. И не только железная руда - уголь, нефть, газ, бокситы, медь, золото, никель.

Воргашорское месторождение угля первой начала разрабатывать шахта 20 (Октябрьская).

Крупнейшая в ПУБ шахта-гигант “Воргашорская” заложена в августе 1964г., сдана в эксплуатацию 23 декабря 1975г. Коллектив строителей этой шахты осуществлял множество работ, которые в практике шахтного строительства ранее не применялись, например, монтаж труб котельной с помощью вертолёта. Шахту можно с полным правом назвать памятником современного промышленного зодчества.

Посёлки, следуя за расположением шахт, размещаются густой цепочкой и соединяются друг с другом и городом не только автотрассой, но и железнодорожной кольцевой линией – подъездными путями. При малейшей возможности посёлки сливаются, укрупняются.

Первого августа 1953 года - восстание политических заключённых шахты № 29, которые после смерти Сталина потребовали пересмотра дел и скорейшего освобождения. Они отказались выйти на работу, были согнаны во двор и расстреляны из пулемётов с вышек. (было убито более сорока человек и 134 было госпитализировано).

В 50-е годы в городе появился парк. Позднее парк украсили скульптурой “Миру - Мир” металлическую ограду отлил ВМЗ, а “Ленинградский уголок” с мостиком и фонарями выполнен по проекту В. А. Гирошина.

Вот вы и узнали о нашем городе Воркуте, городе-легенде, городе-памятнике трудовому героизму человека, сумевшего в короткий срок и в труднейших условиях крайнего Севера создать крупнейший город Заполярья. На этом история города, разумеется, не заканчивается. Мы будем публиковать на своей странице новые факты из истории Воркуты.

 

 

ГЕРБ

новый герб

старый герб

Население 79 200 человек

Телефонный код +7 82151

Почтовый индекс 169900

Автомобильный код 11

 

Географическое местоположение

ВОРКУТА, город в Российской Федерации, Республика Коми, расположен в Большеземельской тундре, в зоне многолетнемерзлых пород, в 160 км за Северным полярным кругом, на р. Воркута, в 904 км к северо-востоку от Сыктывкара.

 

Шестьдесят лет назад

власовские офицеры возглавили восстание в Гулаге, результатом которого стала эвакуация партийных и советских учреждений из Воркуты. "Фашисты", или "зеленые" – осужденные члены власовской армии, бендеровцы, или просто солдаты Красной Армии, оказавшиеся в немецком плену и поменявшие немецкие лагеря смерти на сталинские оказались хорошо организованной силой, с которой не могла справиться ни лагерная администрация, ни уголовные "воры в законе".

Эта категория заключенных хорошо понимала, что будущего для них в Советском Союзе нет, и что рано или поздно их ожидает смерть. Они организовали заговор, целью которого было свержение лагерной администрации и захват Воркуты. Группа заключенных изготовила самодельные ножи и внезапно напала на охранников, перерезала их, и завладела автоматами НКВД. После этого вооруженная группа совершила нападение на еще несколько бригад, выведенных на работы, перебила охрану и завладела ее оружием.


Несколько сот зэков взяли штурмом лагерь, уничтожили лагерную администрацию и охрану. Начальник лагеря, полковник Воронов, сам бывший зэк, перешел на сторону восставших. По дороге на Воркуту было освобождено еще несколько лагерей, а их население присоединилось к восставшим. Попытки отрядов НКВД остановить наступление зэков не увенчались успехом – они были разгромлены и уничтожены. Посланные на подавление мятежа танки завязли в тундре.


В планы восставших входил захват Воркуты, в которой находилась мощная радиостанция. Зэки надеялись обратиться за помощью к ООН, рассказать миру о том, что творится в лагерях. Они также хотели потребовать, чтобы в переговоры с ними вступил один из членов Политбюро. Советское руководство в панике начало готовить эвакуацию Воркуты и жечь архивы. На помощь была вызвана боевая авиация, которая и расстреляла колонны зэков в 20 км от Воркуты.

В живых осталось 120 человек, которых послали в особый каторжный лагерь. Железная дорога Чум-Лабынанги умерла, так и не родившись. До сих пор бескрайней тундре разбросаны остатки недостроенной дороги и заброшенные концлагеря.

 

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps