Главная
Наш край
Культура
Общество
Выпьем с горя
Литература
Школьный бизнес
Литература для слепых
Радость дома - дети
Спорт
Баня
УДМУРТСКИЕ ДЕТИ СЛАВЯТ БОГА НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Радость дома - дети

Традиционное воспитание и обычаи, связанные с появлением детей, присущи каждому народу. Рождение ребенка это радость для каждой семьи. В удмуртских семьях ждали этого особенно. Считалось, что без детей дом остается сиротливым и хозяйство не имеет будущего. В народе по этому поводу говорили: «Корка нылпиен шулдыр» (дом детьми весел) и «Нылпитэм кышно-кертъёс –  сиротаос» (бездетные супруги – сироты). Причем иметь троих детей – это был минимум. Обычно говорили что «один ребенок – не ребенок, два ребенка –  полребенка, три ребенка – это уже ребенок!»   

Нормальным считалось иметь 5-7 детей и больше. Не было предпочтения мальчика девочке, радовались каждому.
   Наставление родителям, ждущим ребенка:
         Мать женщины, ждущей ребенка, давала ей и её мужу наставления, делилась своим жизненным опытом. Выглядело это так:

«У беременной женщины на лице всегда должна быть улыбка»;
«Пусть не будет между мужем и женой худых слов, а будут только добрые, окрыляющие, слова любви»;
 «Ни муж, ни жена не должны причинять вреда какой-либо живой твари»;
  «В семье, с родственниками, с друзьями должны быть хорошие отношения»;
  «Ни мужу, ни жене нельзя употреблять алкогольных напитков».
         Сразу же после родов сообщали радостную новость семье и родственникам, говоря, что эта радость, как хлеб с маслом (вöен нянь сиён). Поэтому был такой обычай: роженице первой давали хлеб с маслом, затем её мужу, а потом всем остальным в доме.
       По рождению ребенка устраивали «нуны сюан» (свадьба младенца), или попросту кашу. Считалось, что жизнь человека включает в себя три свадьбы. Первая это рождение: младенец, появившись на свет, как бы обручается с ним. Вторая – это настоящая свадьба: когда человек обручается со своим суженым. Третья – это смерть: человек обручается с землей. Родственники и соседи спешили в счастливый дом, где появился ребенок. Родители же ребенка всех гостей встречали, угощая хлебом с маслом. Приходили не с пустыми руками, а с вкусным угощением и сердечной песней (Кема возьмам), желали счастья ребенку, долгих лет жизни.

     Грудного ребенка до года мать всюду брала с собой: шла ли она в гости или на работу в поле (это было связано не только с тем, что удмурты любили своих детей, но и с тем, что не  было необходимости тратить много времени на то, чтобы ходить домой кормить ребенка).
     Детей звали ласковыми словами: грудных, независимо от пола, называли нуны/пинал. Детей 2-3 лет обозначали уже по полу: девочка - пичи ныл, нылок, дыдыке-гыдыке (моя голубка), мальчик - пичи пи, пиёк, зарни бугоре(золотой клубочек). В домах часто звучали эти сердечные слова.
   С самого детства учили вежливости. Детей до 3-5 лет взрослые активно поощряли словесно и угощениями за их приветствия и вежливость. Небрежность в общении осуждалась общественным мнением, поэтому детей младшего возраста учили быть внимательными, наблюдательными, чуткими. Чутким и внимательным должен быть человек, чтобы видеть и замечать всё вокруг. «Каждое твоё действие (слово, дело, поступок) отражается вокруг: в настроении людей, состоянии вещей. И если ты своей ценной стороной, любовью и добротой, обращен к людям и миру, то сможешь видеть себя в радости и доброте других. Если вокруг тебя всё ломается и огорчается, возможно, ты обращен к людям стороной своих недостатков, будь внимателен и меняйся» говорили удмурты.

  Учили скромности, наказывая не выделяться среди других, а быть как все (калык кадь луоно). Приучали заботиться о младших и уважать старших. Добрые доверительные отношения в семье так же прививались с детства, где родители были примером для детей: «Дружным супругам и постный суп счастье приносит» (Тупаса ули¨сь кузпалъёслы кöс шыд но шуд вае). Особое значение придавалось родительскому слову: благословение укрепляет жизнь детей, а проклятие изводит. «Благословение матери и отца и в воде не утонет, и в огне не сгорит» (Анай-атайлэн зеч кылыз вуын но уг выйы, тылын но уг жуа).
   Доброта душевная также ценилась высоко: считалось, что красота невозможна без доброты, и самое красивое в человеке – это добрые дела его. Научиться замечать не только то, что на поверхности, а смотреть глубже учит ребенка народная мудрость: «Внутри нет, сверху не приклеишь» (пушказ ке öвöл, вылаз уд лякы); «Красотой сыт не будешь»(чеберен кöт уг тыр); «Хорошее дело само светится» (умой уж ачиз но пиштэ). Умение видеть красоту в людях, считали удмурты, не возникает из неоткуда, но это результат труда умелого человека, доброго и крылатого душой.
   С раннего детства ребенка приучали к труду: определяли ему круг обязанностей, чтобы не были они непосильной тяжестью, но и чтоб пустым баловством не были. Раньше говорили, что ребенок, не привлекаемый к труду, бледен и хил как растение, не видящее солнца, а благодаря труду человек крепнет физически и духовно. Редкий человек может выдержать безделье, для этого особый талант нужен.
    Лет до 7 дети воспитывались матерью, потом девочек воспитывала и обучала мать и бабушка, а мальчиков отец, который брал их с собой и учил всему, что умел сам. Девочек обучали вести хозяйство, работать в поле, ткать, шить, готовить, в общем, всему тому, что должна уметь женщина.  Мальчиков же приучали к труду в сельском хозяйстве, обучали охоте, рыболовству (в прибрежных районах), плотничеству, бортничеству и всему остальному, чем занимались мужчины. К 14-15 годам дети усваивали почти все виды крестьянских занятий и в дальнейшем лишь развивали и совершенствовали свое умение.
     В воспитательном процессе считалось важным отметить любой, особенно первый успех ребенка, приобретение им какого-либо навыка.
    Как таковых наказаний детей не было, совсем неслыханным было ударить ребенка; достаточным был укоризненный взгляд матери и строгое слово отца.
    Основной критерий оценки воспитанности удмуртского ребенка в народной педагогике это то, что он умеет делать, его способность найти применение своим силам наилучшим образом.


    Пожилые люди раньше говорили: «На свет рождаются только счастливые люди! Каждый рождается наравне, Инмар, всем родившимся, дает одинаковые способности. От тебя зависит, кем ты станешь, и какой жизненный путь выберешь».

Сейчас многое меняется, особенно это коснулось процесса модели воспитания в современных удмуртских семьях. Как правило, за основу берут модель воспитания русского народа, но неизменным остается то, что веками воспитывалось и прививалось, что прочно закрепилось в менталитете: скромность, простота и душевная доброта.       

   

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps