Главная
Наш край
Культура
Кухня
В кого верят вепсы?
Вепсские святые
Марийская вышивка
Деловой стиль в марийском костюме
коллекционирование национальных кукол
В поисках небесной росы
Удмурдская свадьба
Рукоделие коми
Традиции коми
Уж замуж невтерпежь
История религии коми
Ремесло коми
Мордовские имена
Венгерско-удмуртский словарь
Переводы на вепсский язык
Коми одежда
Охота, рыболовство и оленеводство
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

Качели («Гычан», «гытсан»)

На Пасху сооружались огромные качели на открытом воздухе. По традиции пасхальные качели воздвигались неженатыми парнями накануне Светлого Воскресенья (Ыджыд Лун) до рассвета, чтобы никто не видел. Место для качелей выбирали в центре села – около церкви, либо за селом – на лугу. Часто в одном селе устанавливали до десяти качелей. Ставили качели даже в тундре. На больших пасхальных качелях разрешалось качаться только неженатой молодежи старше 16 лет, причем только с полудня и до наступления сумерек.

Дети качались на веревочных качелях, которые вешались в домах еще на Масленицу. На больших качелях молодежь качалась по очереди. У летских коми качающимся давали пару лаптей, которые выбрасывались в толпу, кто ловил лапти тот и качался следующим. На одной доске размещалось до десяти человек одновременно: девушки рассаживались на доске, а два парня становились по краям доски. Девушки, сойдя с качелей, должны были поблагодарить парней поцелуем словами: «Христос Воскрес!». У вымских и печорских коми девушек не отпускали с качелей до тех пор, пока она не назовет окружающим имя своего возлюбленного. Если девушка не хотела называть своего будущего супруга, ее раскачивали сильнее.  У ижемских и интинских коми качались парами  - парень с девушкой, которые должны были поцеловаться поднявшись на качелях как можно выше над землей. У летских коми качели устанавливались возле стога сена, куда и прыгали с качелей.   У вычегодских коми качели ставили к началу ледохода, когда на берегу устраивались поминки по всем умершим в течение года. Вечером Светлого Воскресения качели разбирались. А разбиравшим качели приносили  в дар крашеные пасхальные яйца. 

Рöштвоса рытпукалöм, войпукöм да койтöм

С 7 по 8 января – рождественский сочельник, который завершает рождественский пост и открывает двухнедельные рождественские празднества – Святки (Вежадыр)

Молодежь и дети готовились славить Рождество Христово, вырезая из разноцветной бумаги звезды. В Рождественский Сочельник не едят до первой звезды. Сам этот день в народе называли «Кутья лун» (День кутьи). Главное кушанье кутья (рисовая каша с медом и изюмом, или каша из ячменя или пшена) и сочиво (зерна пшеницы, размоченные в воде). У коми было принято готовить в сочельник блюдо из ячменевых вычищенных зерен и фигурки из теста (чибöс). Из ржаной муки (сю пызь) делали «чиби», из черной муки «помöль»: коровок, телят, петухов, поросят, лошадок. Такие фигурки ставили на окна или столы, давали играть детям, посылали в подарок. Эти фигурки хранили до крещения. После крещения размачивали в святой воде и давали скоту. В рождество у коми был обычай новогоднего обхода домов детьми и молодежью. «Ряженые» ходили толпами под окнами величать хозяев и просить пирогов. Некоторые одевали вывернутые наизнанку дубленки. Лица мазали сажей, закрывали платком. Наряжались в лошадей, из платков делали вожжи, привязывали сзади хвост. У каждого в руке был колокольчик. В течение Святок обходы проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год, и накануне Крещения. Каждая семья готовила для «ряженый» угощение: картофельные шаньги, пироги. Представьте зимний вечер, к дому подходят колядовщики:

«Чолöм, кöзяин да кöзяйка! Празникöн тiянöс! Шаньга мазальнöй, пирöг чефернöй, яй чугун чугуннöй, деньга печатнöй, Слава вышней Бог!» Хозяева одаривают колядовщиков. В ответ «ряженые» отвечали: «Спасибо вам, люди, на хорошем подаянии. Дай Бог тому, кто в этом дому! Дай вам Бог подольше пожить! Да побольше нажить : денег мешок, да белья коробок, и дай вам, Господи, еще лучше того!»

 

Мы забыли свои прежние настроения и чувства?

 

У К. Жакова можно найти много верных наблюдений о мировосприятии коми. Ученый, например, считал, что коми человек чувствует себя дома везде и всюду, что и 200 км ему не расстояние. На праздниках ходили на лыжах в гости за 100-200 км. Коми чувствует себя богатым: водой, тайгой, тундрой, пространством. Коми никогда не скажет «мой лес», «моя земля», а скажет « наш лес», «наша земля». Этнолог В.Налимов, говоря о честности народа, в частности писал, что в коми кони месяцами живут на свободе, без пастухов, и здесь не бывает пропаж.

На дверях крестьянских домов  никогда не висели замки, двери не запирались. Профессор рассказывал: «Здесь дурные поступки не совершаются не из-за боязни прогневать Бога, а по верованиям зырян, дурные поступки мысли мешают сознанию радости жизни, счастья. Коми считали, что все проходит – и хорошее, и плохое, и радость, и горе, счастье и беда. Поэтому коми человек не считает нужным впадать в тоску и уныние по разным печальным поводам. Умрет ли у него сын, сгорит ли дом, падет ли скот – он потоскует немного, но никогда не впадет в отчаяние, с большим рвением возьмется за какое-нибудь дело.

 Коми за Уралом

В настоящее время есть населенные пункты с коми населением на Кольском полуострове, в Алтайском крае, на Нижней Оби (Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области), в Омской области.

В 1887 году Поликарп Иванович Рочев и Иван Наумович Терентьев из села Бакур поселились на Кольском полуострове. Для увеличения оленьих стад не хватало пастбищ, среди оленей начались массовые болезни, поэтому нужно было переселяться на новые территории.

 

На Нижней Оби коми-ижемцы начали селиться с XIX века, ханты и манси были недовольны тем, что оленьи стада ижемских коми отпугивают дичь, что коми охотятся и рыбачат на их угодьях. Но коми смогли договориться.

В Омской области коми деревня Кибер-Спасск основана около 1870 года переселенцами из села Кибра (совр. с.Куратово). Село Имшегал основано 1896 году переселенцами с Верхней Вычегды (из с. Помоздино, Пожега, Бадъельска)

Семейные и календарные

обряды Коми

близки к северо-русским. Наряду с христианскими отмечались такие традиционные календарные праздники, как проводы льда, чарла рок (праздник урожая, буквально каша серпа), отправка на промысловую охоту и др. Сохранились дохристианские верования в леших (ворса), духов-хозяев, колдовство, гадания, заговоры, порчу (шева); существовали культы деревьев, промысловых животных, огня и др.

«Чеччалом»

С масленичной недели и до третьего дня Троицы излюбленной забавой девушек было скакание на доске «Чеччалом». Поперек чурбана, лежащего на земле, укладывали длинную гибкую доску, на оба конца которой становились две девушки и, поочередно подпрыгивая, подбрасывали друг друга вверх. В момент приземления очень трудно было обеими ногами попасть на край доски и при этом не соскользнуть с нее. Если у девушки одна нога соскальзывала на землю, то она уступала место другой попрыгунье.

       

Коми народ существует 1000 лет.

Народ коми сформировался на рубеже I и II тысячелетий н. э., в Х — XI веках. А сегодня преодолен новый рубеж тысячелетий, и можно говорить, следовательно, о тысячелетии существования коми народа. Вот уже десять веков коми живут на северо-востоке России, к западу от Уральских гор. Предки коми-зырян были известны под именем «пермь». Ученые производят его от карельского «pera maa», что означает «земля за рубежом». Первые письменные упоминания о предках коми встречаются в еще в десятом веке. В те времена коми земля, населенная язычниками - зырянами и вогулами, была опасна для поселенцев. Бесспорные заселения территории датируются временем около 40 тысяч лет назад. В истории коми интересно то, что они усвоили "европейскую"(русскую) культуру, и в тоже время им удалось сберечь древние традиции, имеющие финно-угорские корни, и сохранить свой язык. Смешанные браки русских с представителями финно-угорских народностей всячески поощрялись обеими сторонами.

Финно-пермские народы проживали вместе почти 2000 лет.

Самостоятельная история народа коми, началась в VII веке н. э. Их предки на рубеже III-II тыс. до н. э., являясь ещё частью единой финно-угорской общности, жили среди предков прибалтийско-финских, финно-волжских и угорских народов.

После распада этой общности, приблизительно в середине II тыс. до н. э.,

формируются археологические культуры, в которых можно увидеть черты предков финно-пермских народов (коми и удмуртов). Финно-пермские народы проживали вместе почти 2000 лет. Первое известие о зырянах предположительно содержится в Киевской летописи в названиях "Пермь" и "Печера". Переселение зырян на северные территории в период после IX столетия продолжалось далее. 

  

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps