Главная
Наш край
Удмурты
Vepsläižed
Марийцы
Эрзя - Мокша
Коми
Республика Коми
Ухта
Воркута
стефановский собор
Сыктывкар
Культура
Общество
Истории жизни
Музыка
Молодежь
Новости
Ссылки
Эрзя - Мокша
Коми
Марийцы
Удмурты
Вепсы
English
 

 История

На месте современного Сыктывкара с давних пор возник  Зыряновский погост. С конца XVII века его развитие пошло ускоренным темпом. Погост превратился в большое поселение, которое стало называться Усть-Сысола. Населяли его крестьяне и купцы. Развитие торговли и сельского хозяйства выделяли Усть-Сысолу среди остальных поселений края. В первое десятилетие XVIII века здесь имелось до 80 домов, в которых проживало около тысячи человек. Поселение стало важным пунктом транзита и перераспределения грузов, особенно хлеба, идущего из Прикамья и Вятки. Но самый большой доход местным торговцам приносила пушнина.

Приезжие торговые люди привозили сюда ткани, изделия из металла, предметы повседневного обихода. С начала XVIII века в Усть-Сысольске начали проводиться две ярмарки в год: осенняя, Георгиевская, и зимняя, Васильевская. На эти ярмарки съезжались торговцы из Печоры с солёной и мороженой рыбой и орехами, купцы из Устюга, Яренска и Сольвычегодска с тканями, одеждой, обувью, посудой, чаем, сахаром и другими товарами. К середине века поселение Усть-Сысола сделалось значительным торговым центром края Коми. При проведении реформ местного управления в конце XVIII века оно было преобразовано в город. К тому времени число жителей в нём увеличилось более чем в два раза, а число домов приближалось к трём сотням.

 

 

Официальная церемония открытия нового города происходила 10 сентября 1780 года в доме купцов Сухановых, самой богатой семьи в городе. В этот день в присутствии официальных лиц под звон колоколов Троицкого собора на карте Российской империи появился новый уездный центр Великоустюжской провинции Вологодского наместничества - Усть-Сысольск. Городу был дан герб с изображением, лежащего в берлоге медведя, "в знак того, что таково рода зверей в окрестностях сего города находится довольно". По прошествию четырёх лет застройка Усть-Сысольска началась по новому генеральному плану, разработанному Всероссийской комиссией строений в Петербурге. При создании плана города архитекторы использовали опыт Петербурга, переработав его с учётом местных условий.

Планировка города имела чёткую систему улиц, увязанную с рельефом местности и очертанием реки Сысолы. Город был разделён на 26 кварталов, в которых намечалось 12 улиц. Черта города обозначалась небольшими валами и, кроме начального Зыряновского погоста, включала в себя мелкие близлежащие деревушки. По этому плану Усть-Сысольк развивался до начала XX века. Вскоре в городе появились учреждения, обязательные для уездных центров: присутственные и прочие казённые строения, гостиный двор. На пересечении центральных улиц разместилась главная городская площадь, названная в честь Стефана Пермского, православного миссионера, принёсшего в край Коми Христианство.  

В начале XIX века экономика Усть-Сысольска в основном имела земледельческий характер. Жители города строили дома рядом с принадлежащими им полями, и поэтому город сильно вытянулся по берегу реки. В 1840-е годы здесь появился новый овощ - картофель, к которому местное население сперва отнеслось весьма недружелюбно, если не сказать враждебно. Об отношении к картофелю жителей Усть сысольска сохранилось свидетельство современника, записанное в 1846 году в "Описании Вологодской губернии": "Зыряне, выдевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю "яблоки", вырыли нечестивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина".

Сысольцы занимались и животноводством, держали лошадей, коров и овец. В городе были развиты и различные ремесленные промыслы. По данным городской думы, в середине XIX века здесь имелись кузнецы, сапожники, столяры, плотники, портные, каретники, печники и один трубочист. Действовали в Усть-Сысольске и мелкие частные промышленные предприятия, владельцами которых были купцы и мещане. В пореформенные годы здесь работали четыре кирпичных завода, кожевенные, мыловаренные и красильные заведения.

В конце XIX - начале XX века Усть-Сысольск продолжал оставаться самым значительным городом края Коми, однако развитие его шло крайне медленно. В силу своего географического положения он был центром самого большого уезда Вологодской губернии, но находился за сотни вёрст от губернского центра. Число жителей Усть-Сысольска увеличивалось исключительно за счёт естественного прироста. Люди по собственному желанию селились здесь неохотно, хотя российское правительство периодически направляло "на жительство (в ссылку) в Усть-Сысольск политически неблагонадёжных граждан империи. К началу XX века в городе проживало чуть более четырёх тысяч человек, большинство которых по-прежнему занималось земледелием, рыбной ловлей, охотой и скотоводством. Продукция сотни ремесленников удовлетворяла местные нужды. Существенную роль в экономике города продолжала играть торговля, хотя ярмарка стала проводиться только раз в год, уступив место постоянной лавочной торговле, в которой преобладали привезённые товары и съестные продукты. Местные купцы сухопутным путём возили в Нижний Новгород и обе столицы пушнину, всё также приносящую им наибольший доход.

 

К началу XX века Усть-Сысольск представлял собой типичный окраинный уездный городок с небольшим количеством учебных заведений, платной библиотекой и минимальным медицинским обслуживанием.

  Районы города

 

 

Официально г. Сыктывкар имеет один район в составе городского округа «Сыктывкар» — Эжвинский, промышленный центр, в котором находится один из крупнейших лесопромышленных комплексов Европы — ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». Так же, имеются и другие районы города, не имеющие статуса официального района города и не имеющие своей администрации:

 

Октябрьский район

Лесозаводский район

М/р-он Орбита

 

 

Так же в состав Сыктывкара входят такие поселки, как: Краснозатонский, Максаковка, Выльтыдор, Седкыркещ, Верхний и Нижний Чов, Трёхозерка, Заречье. Так же в городе имеются и так называемые местечки, определяющие названия микрорайонов: Давпон, Дырнос, Кируль, Койты, Кочпон, Чит, Красная Гора (одна из стоянок древнего человека), Париж, Строитель, Тентюково, Човью (промышленный узел и ж/д станция) и др.

  Экономика

Сыктывкар - большой промышленный центр на севере России. Город имеет около 40 крупных промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение. Основными производителями являются Сыктывкарский ЛПК - первое предприятие целлюлозно-бумажной промышленности в республике и фабрика нетканых материалов - первое предприятие текстильной промышленности в республике, Сыктывкарский ЛДК - предприятие деревообработки. Промышленность города представлена более, чем 10 отраслями. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной приходится около 62% товарной продукции.

 

  Транспорт

Сыктывкар - транспортный центр республики Коми. В нем расположены большой речной порт и железнодорожная станция.

 

Коми авиация имеет прямую воздушную связь со многими городами России. В городе осуществляются прямые авиарейсы в на Украину. В Сыктывкаре функционирует около 20 различных туристических фирм и действует более 10 гостиниц и гостиничных комплексов.

 

 ГЕРБ

1780

1978

1993

2004

Население  247 500 человек 

Телефонный код  +7 8212

Почтовый индекс   167000

Автомобильный код  11

Географическое местоположение

Сыктывкар расположен на северо-востоке Европейской части России в 1410 км к северо-востоку от Москвы. Общая площадь города составляет 152 кв.км. На долю суши приходится 92 процента общей площади. Город располагается в берегах двух рек - Сысолы и Вычегды и окружен лесами. Минимальная высота города над уровнем моря - 75 метров, максимальная - 172 метра. Около 72 процентов территории города занято лесами, 11 процентов общей площади занято под сельскохозяйственные угодья, 5 процентов - под водоемы и болота. В городе есть запасы полезных ископаемых. Их состав определяют как рудные, так и минеральные ресурсы: торф, горючие сланцы, железная руда, каменные материалы. Значительны запасы пресных и минеральных подземных вод.

Строительство

В городе действует мощный строительный комплекс, основу которого составляют около 70 производителей строительных материалов, свыше 200 предприятий и организаций осуществляют строительство.

Сельское хозяйство

Производством сельскохозяйственной продукции в городе занимаются 3 крупных совхоза, 7 фермерских хозяйств, небольшие предприятия и население. В городе производят: молоко, мясо, овощи открытого и закрытого грунта, картофель и многое другое. На долю предприятий сельского хозяйства приходится около 2% товарной продукции.

 

Города-побратимы

 

Китай: г.Тайюань

 

США: г.Лос-Алтос

 

Испания: г.Кулльера

 

Венгрия: г.Дебрецен

 

Болгария: г.Ловеч

 

 
Elupuu Elupuu in english Erzja page Khanty Komi Mari Udmurtia Veps